Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 24.12.2007 N 372 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2007-2012 ГОДЫ"

Дата документа24.12.2007
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2008 г. N 11295
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 декабря 2007 г. N 372

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2007-2012 ГОДЫ"

 
    В соответствии с федеральной целевой программой "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2006 г. N 613 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 44, ст. 4589), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении реализацией федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Министр
А.ФУРСЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минобрнауки России
от 24 декабря 2007 г. N 372

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2007-2012 ГОДЫ"

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия государственных заказчиков федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" (далее - Программа); порядок выработки предложений и принятия решений по тематике проектов и объемам финансирования заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках мероприятий Программы; порядок разработки и утверждения конкурсной документации; порядок формирования, функции и полномочия органов, создаваемых в системе управления Программой, а также порядок принятия решений; порядок проведения независимой экспертизы и мониторинга реализации мероприятий Программы; порядок формирования организационно-финансового плана мероприятий по реализации Программы; механизмы корректировки мероприятий Программы и их ресурсного обеспечения; процедуры обеспечения публичности (открытости) информации о значениях целевых индикаторов и показателей, результатах мониторинга хода реализации Программы, программных мероприятиях, об условиях участия в них исполнителей, а также о проводимых конкурсах и критериях определения победителей.
    1.2. Управление Программой осуществляется на принципах:
    обеспечения нормативного, методического и информационного единства Программы на основе системы критериев для оценки и выбора тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и победителей конкурсов, формы контрактов и отчетов, процедуры мониторинга выполнения мероприятий Программы;
    обеспечения участия в управлении реализацией Программой представителей федеральных органов исполнительной власти, в том числе государственных заказчиков Программы, а также представителей бизнеса и науки;
    максимального привлечения финансовых средств внебюджетных источников для выполнения мероприятий Программы, которые могут иметь коммерческую направленность.
 

2. Порядок взаимодействия государственных заказчиков Программы

 
    2.1. Государственным заказчиком-координатором Программы является Министерство образования и науки Российской Федерации.
    Государственными заказчиками Программы являются:
    Федеральное агентство по науке и инновациям;
    Федеральное агентство по образованию;
    Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
    2.2. Руководителем Программы является Министр образования и науки Российской Федерации. Руководитель Программы несет персональную ответственность за ее реализацию, конечные результаты, целевое и эффективное использование выделяемых на выполнение Программы финансовых средств, определяет формы и методы управления реализацией Программы.
    2.3. В своей деятельности Министерство образования и науки Российской Федерации и государственные заказчики Программы руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением.
    2.4. В рамках взаимодействия в пределах своей компетенции каждый из государственных заказчиков Программы:
    рассматривает поступившие от других государственных заказчиков Программы предложения об уточнении целевых индикаторов и показателей, расходов на реализацию мероприятий Программы, а также о совершенствовании механизма ее реализации;
    представляет отчетность о ходе реализации Программы при необходимости по запросу других государственных заказчиков Программы;
    рассматривает поступившие от других государственных заказчиков Программы предложения по организации экспертных проверок хода реализации отдельных мероприятий Программы;
    представляет информацию о ходе работ по реализации Программы, достигнутых результатах и эффективности использования финансовых средств, при необходимости по запросу других государственных заказчиков Программы.
    2.5. Министерство образования и науки Российской Федерации и государственные заказчики Программы взаимодействуют с органами, создаваемыми в системе управления Программой с целью обеспечения связи планирования, реализации, мониторинга, уточнения и корректировки целевых показателей Программы и ресурсов для их реализации.
    2.6. Вопросы, требующие совместного рассмотрения государственными заказчиками Программы, выносятся для обсуждения на научно-координационный совет Программы.
    2.7. Министерство образования и науки Российской Федерации в ходе выполнения Программы:
    осуществляет контроль за деятельностью государственных заказчиков Программы;
    вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, необходимых для выполнения Программы;
    разрабатывает и принимает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, необходимые для выполнения Программы;
    утверждает перечень целевых индикаторов и показателей для мониторинга реализации мероприятий Программы;
    ежегодно, при необходимости, уточняет механизм реализации Программы, целевые индикаторы и расходы на реализацию мероприятий Программы;
    составляет детализированный организационно-финансовый план мероприятий по реализации Программы;
    инициирует при необходимости экспертные проверки хода реализации отдельных мероприятий Программы;