Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 22.02.2008 N 01-11/6836 "О ЗАЯВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ В ГРАФЕ 14 ГТД"

Дата документа22.02.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 22 февраля 2008 г. N 01-11/6836

 

О ЗАЯВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ В ГРАФЕ 14 ГТД

 
    В связи с поступающими в ФТС России запросами таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу указания сведений в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД разъясняем следующее.
    С 1 января 2008 года вступила в силу Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденная Приказом ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057 (зарегистрирован Минюстом России 26.09.2007, рег. N 10183) (далее - Инструкция).
    В соответствии с разделом IV Инструкции (Правила заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения) и разделом V Инструкции (Правила заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации) в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД указываются сведения о декларанте товаров, заявляющем от собственного имени сведения в ГТД, необходимые для таможенных целей, либо о лице, заявляющем эти сведения от имени декларанта товаров. Исходя из поступивших запросов следует, что данная формулировка неоднозначно применяется в части лица, которое должно быть указано в графе 14 ГТД при декларировании товаров таможенным брокером.
    Неоднозначное понимание данной нормы Инструкции приводит к различным требованиям таможенных органов на местах и отсутствию единообразия при заполнении ГТД. Так, например, отдельные таможенные органы на местах требуют в случае заполнения ГТД таможенным брокером указывать в графе 14 "Декларант/Представитель" сведения о таможенном брокере.
    Наличие договора об оказании брокерских услуг не исключает согласно Инструкции заявление в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД сведений о декларанте, от имени которого ГТД составляется таможенным брокером (представителем декларанта).