Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/156

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания налога с доходов в виде дивидендов по акциям общества, переданным акционерами в доверительное управление управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений данной статьи Кодекса.
    Как следует из письма, при выплате акционерным обществом дивидендов среди номинальных держателей акций в качестве акционеров указаны также управляющие компании паевых инвестиционных фондов, сведения о которых предоставлены с пометкой "ДУ", т.е. действующие как доверительные управляющие.
    Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." и указано название паевого инвестиционного фонда.
    Конкретного перечня документов, представляемых управляющей компанией паевого инвестиционного фонда для освобождения от уплаты налога на прибыль, на данный момент нет.