Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2007 - 2009 ГОДЫ" (утв. Рослесхозом 18.12.2006, Росприроднадзором 07.12.2006) (ред. от 27.04.2009)

Дата документа18.12.2006
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2007 - 2009 ГОДЫ

 

(в ред. Дополнительного соглашения N 1, утв. Профсоюзом работников лесных отраслей РФ, Минприроды РФ 27.04.2009)

 

I. Общие положения

 
    Настоящее Отраслевое соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации на 2007 - 2009 годы (далее - Соглашение) заключено в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и на основе действующего законодательства Российской Федерации.
    Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации (Рослеспрофсоюз);
    работодатели в лице их представителей - Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
    (в ред. Дополнительного соглашения N 1, утв. Профсоюзом работников лесных отраслей РФ, Минприроды РФ 27.04.2009)
    В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса Российской Федерации Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемым между полномочными представителями работодателей и работников организаций лесного хозяйства (лесхозы, лесничества, специализированные организации по авиационной охране лесов от пожаров, по защите леса от вредителей и болезней леса, по лесному семеноводству, лесоустроительные, научные, проектно-изыскательские и другие организации, общество лесоводов, работников Росприроднадзора, государственные природные заповедники, национальные парки).
    В основу Соглашения положены законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Стороны признают, что вопросы обеспечения социального развития организаций и благосостояния их работников не должны рассматриваться изолированно от необходимости выполнения производственной программы, повышения эффективности использования государственного лесного фонда, улучшения качества лесохозяйственных работ, технического и экономического развития организаций.
    Стороны не допускают снижения уровня жизни работников отрасли и принимают меры по повышению размеров заработной платы.
    Для покрытия затрат на развитие социальной сферы используется часть средств, выделенных из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства и природоохранные мероприятия в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, и собственных средств.
    Дополнительные по сравнению с действующим законодательством, а также настоящим Соглашением нормы по оплате труда и социальные гарантии закрепляются в коллективных договорах организаций лесного хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков и осуществляются за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    Положения Соглашения обязательны к руководству и применению при заключении коллективных, трудовых договоров, при разрешении трудовых споров (конфликтов) и споров по возмещению вреда, причиненного работникам трудовым увечьем и иным повреждением здоровья в организациях лесного хозяйства России, государственных природных заповедниках и национальных парках при исполнении трудовых обязанностей.
    В случае отсутствия в организации коллективного договора настоящее Соглашение имеет прямое действие.
    По обоюдному решению сторон в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.
    Соглашение вступает в силу с 1 января 2007 года и действует по 31 декабря 2009 года.
    Стороны берут на себя обязательства опубликовать Соглашение в "Лесной газете", разместить на странице Росприроднадзора сайта МПР России в течение недели после регистрации в Федеральной службе по труду и занятости.
    Стороны берут на себя обязательство довести настоящее Соглашение:
    - органы Профсоюза - до работников организаций лесного хозяйства;
    - Федеральное агентство лесного хозяйства - до руководителей организаций лесного хозяйства;
    - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации - до директоров государственных природных заповедников и национальных парков и территориальных органов.
    (в ред. Дополнительного соглашения N 1, утв. Профсоюзом работников лесных отраслей РФ, Минприроды РФ 27.04.2009)
    Стороны договорились проводить совместное предварительное обсуждение отраслевых нормативных правовых актов, затрагивающих интересы работников и работодателей, по вопросам социально-трудового развития.
    Стороны содействуют заключению региональных отраслевых соглашений.
    

II. Оплата труда

 
    2.1. Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений устанавливаются в соответствии со ст. 144 - 145 ТК РФ и с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых споров и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений.
    В соответствии с ч. 2 раздела 4 "Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местных уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2007 год", утвержденных решением РТК 20 октября 2006 года (протокол N 9), до формирования федеральной, региональных, муниципальных систем оплаты труда в полном объеме для обеспечения стабильности правового регулирования в вопросах оплаты труда в 2007 году применяется тарифная система оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений (далее - ЕТС) с сохранением 18 разрядов и соотношением ставок первого и восемнадцатого разрядов 1:4,5 и межразрядных тарифных коэффициентов, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
    2.2. В связи с вышеуказанным стороны договорились рекомендовать:
    2.2.1. Рабочим, занятым на следующих важных и ответственных работах: на подготовке почвы, посадке леса, уходе за лесными культурами на вырубках и горных склонах (террасах), противопожарных, лесозащитных, лесомелиоративных работах и строительстве дорог, сборе семян с растущих деревьев, отводе и таксации лесосек; в лесных питомниках и теплицах; на ремонте и обслуживании механизмов, а также водителям грузовых, легковых автомобилей, автобусов, наливников топливозаправщиков и других транспортных средств, радиооператорам устанавливаются месячные ставки и оклады исходя из 9 - 10 разрядов ЕТС, с сохранением сложившихся в оплате труда пропорций по профессиям.