Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 января 2008 г. N 03-02-07/1-34

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об уведомлении налогоплательщиком налогового органа обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Поскольку Кодекс не содержит специального определения понятия "участие налогоплательщика - организации в российских и иностранных организациях", используемого в пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса, данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.
    Вместе с тем в Кодексе применительно к участию одной организации в другой используются термины "непосредственное участие" и "косвенное участие".
    Полагаем, что для целей пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса организация-налогоплательщик обязана письменно сообщать в налоговые органы обо всех случаях непосредственного участия в российских и иностранных организациях.
    При этом исполнение указанной обязанности не зависит от дальнейших намерений организации-налогоплательщика в отношении приобретенных ею ценных бумаг.
    Учитывая изложенное, полагаем, что организация-налогоплательщик, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, во всех случаях, связанных с приобретением или отчуждением ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговые органы о таких фактах.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН