Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МЕЖОТРАСЛЕВОМУ ПРОМЫШЛЕННОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2007 - 2009 ГОДЫ" (Заключено 30.11.2006)

Дата документа30.11.2006
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Российского профсоюза
железнодорожников
и транспортных строителей
Н.А.НИКИФОРОВ
30 ноября 2006 г.

 

Президент Ассоциации
"Промжелдортранс"
А.И.КУКУШКИН
30 ноября 2006 г.

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО МЕЖОТРАСЛЕВОМУ ПРОМЫШЛЕННОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2007 - 2009 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключенный между полномочными представителями работников и работодателей организаций промышленного железнодорожного транспорта Ассоциации "Промжелдортранс" на федеральном уровне социального партнерства (далее - Соглашение).
    1.2. Основные понятия и сокращения.
    Работники - физические лица, на которых распространяется действие Соглашения, вступившие в трудовые отношения с Работодателями.
    Работодатели - юридические лица (организации) промышленного железнодорожного транспорта, вступившие в трудовые отношения с Работниками.
    Организация - акционерное общество, государственное предприятие, общество с ограниченной ответственностью межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта Ассоциации "Промжелдортранс", на которые распространяется действие Соглашения.
    Профсоюз - Общественная организация - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ).
    1.3. Сторонами Соглашения являются Работники и Работодатели в лице их представителей.
    Представитель Работников - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) в соответствии с Уставом.
    Представитель Работодателей - Ассоциация акционерных обществ и государственных предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта "Промжелдортранс" в соответствии с делегированными полномочиями.
    1.4. Соглашение заключено в целях повышения устойчивости и эффективности финансово-экономической деятельности Организаций, укрепления трудовой и технологической дисциплины, единого подхода к решению вопросов защиты социально-экономических и профессиональных интересов Работников в сфере оплаты труда, занятости, создания безопасных условий труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций. Соглашение служит основой для заключения коллективных договоров в Организациях.
    1.5. Действие Соглашения распространяется на Работников и Работодателей, работников Дирекции Ассоциации "Промжелдортранс", а также на выборных и штатных работников Профсоюза соответствующих Организаций.
    1.6. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику (правопреемникам).
    1.7. Данное Соглашение устанавливает минимальные социальные гарантии Работникам и их семьям и не ограничивает права Работодателей и Работников в расширении этих гарантий в коллективных договорах из собственных средств Организации.
    1.8. Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально-трудовое и экономическое положение Работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Соглашением и коллективными договорами, могут уточняться по договоренности сторон при изменении финансово-экономического положения в отрасли или в Организациях путем внесения в них в установленном порядке соответствующих изменений и дополнений. При этом они не могут быть меньше норм, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
    1.9. Стороны Соглашения:
    - предоставляют друг другу полную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического положения Организаций, о ходе выполнения Соглашения, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы Работников, руководствуясь при этом Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", проводят взаимные консультации по социально-экономическим проблемам и задачам Организаций;
    - участвуют на всех уровнях социального партнерства в разработке нормативных документов, касающихся производственно-хозяйственной деятельности, в том числе транспортного обслуживания, трудовых и социальных вопросов, и вносят предложения, учитывающие интересы Организаций;
    - осуществляют контроль за соблюдением в Организациях трудового законодательства Российской Федерации;