Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роснедвижимости от 04.03.2008 N ВК/0876 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ КАДАСТРОВЫХ ДЕЛ"

Дата документа04.03.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2008 г. N ВК/0876

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ КАДАСТРОВЫХ ДЕЛ

 
    Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости во исполнение Приказа Минюста России от 20.02.2008 N 35 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" в части ведения кадастровых дел разъясняет.
    Кадастровые дела подлежат вечному хранению, их уничтожение и изъятие не допускается, за исключением кадастровых дел объекта недвижимости с "временным" статусом кадастровых сведений.
    При передаче на архивное хранение во внутренней описи кадастрового дела производится итоговая запись, кадастровое дело дополняется обложкой, листом-заверителем, прошивается и скрепляется печатью.
    Особенности ведения кадастровых дел следующие:
 

1. Учетные и кадастровые дела объектов недвижимости

 
    Учетное дело формируется после регистрации заявления о проведении государственного кадастрового учета (далее - кадастрового учета) объекта недвижимости; о проведении учета изменений объекта недвижимости (в том числе учета части объекта недвижимости и учета адреса правообладателя объекта недвижимости); о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости; об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях и при внесении кадастровых сведений в соответствии с документами, поступившими в порядке информационного взаимодействия.
    Идентифицируется учетное дело регистрационным номером заявления, а в случае поступления документов для кадастрового учета изменений объекта недвижимости в порядке информационного взаимодействия - регистрационным номером поступивших документов.
    В учетное дело последовательно включаются следующие документы:
    - заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представленные заявителем;
    - документы, поступившие в порядке информационного взаимодействия;
    - протокол проверки и соответствующее решение, подготовленные и оформленные в соответствии с п. 18, 32, 33 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок ведения ГКН);
    - документы, направленные на устранение причин приостановления кадастрового учета (п. 44 Порядка ведения ГКН).
    При принятии решения об отказе в проведении кадастрового учета учетное дело закрывается и помещается в архив на хранение.