Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 31.01.2008 N 04-2-03/0424 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа31.01.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 31 января 2008 г. N 04-2-03/0424

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 1 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным на приобретение такой квартиры.
    С учетом положений пункта 3 статьи 210 Кодекса сумма предоставленного вычета уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за определенный налоговый период - календарный год. Это положение касается как сумм, израсходованных на приобретение жилья, так и сумм, направленных на погашение процентов.
    Положения Кодекса не определяют очередность принятия упомянутых выше сумм расходов для целей предоставления указанного вычета. Таким образом, возможно одновременное уменьшение налоговой базы как на суммы, израсходованные на приобретение жилья, так и на суммы, направленные на погашение процентов.
    Однако использование указанного налогового вычета может приводить либо к возврату ранее уплаченных сумм налога за предыдущие налоговые периоды, либо к его удержанию налоговым агентом в меньших размерах в текущем налоговом периоде. Возврата самой суммы, направленной на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение жилья, положения Кодекса не предусматривают.