Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 марта 2008 г. N 03-05-04-04/03

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об освобождении от уплаты транспортного налога граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и проживающих в Липецкой области в зоне с льготным социально-экономическим статусом, и сообщает, что в соответствии с п. 2 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации. Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.
    На основании ст. 7 Закона Липецкой области от 25.11.2002 N 20-ОЗ "О транспортном налоге в Липецкой области" (далее - Закон N 20-ОЗ) от уплаты транспортного налога освобождаются категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
    Перечень категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрен в ст. 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1). Так, к указанным категориям граждан отнесены граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (п. 8 ст. 13 Закона N 1244-1).
    В силу ст. ст. 7 и 11 Закона N 1244-1 зона проживания с льготным социально-экономическим статусом представляет собой часть территории Российской Федерации, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, расположенной за пределами зон отчуждения, отселения и проживания с правом на отселение и соответствующей установленным Законом N 1244-1 критериям радиоактивной загрязненности почвы долгоживущими радионуклидами и среднегодовой эффективной эквивалентной дозы облучения населения.