Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 марта 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной в связи с запросом о разъяснении положений Соглашения между Российской Федерации и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее -Соглашение) сообщает следующее.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Соглашения проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, могут облагаться налогами в этом другом государстве. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том государстве, в котором они возникают, в соответствии с законами этого государства, но если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы процентов. В случае любого вида займа, предоставленного банком, такой налог не должен превышать 5 процентов от общей суммы процентов.
    В то же время в соответствии с пп. "а" п. 3 ст. 11 Соглашения независимо от положений п. 2 вышеуказанной статьи проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, который является фактическим владельцем процентов, облагаются налогом только в этом другом государстве, в размере, в котором такие проценты выплачиваются в связи с продажей в кредит любых видов промышленного, коммерческого или научного оборудования.
    Таким образом, проценты, выплачиваемые российским банком швейцарскому банку за кредитование поставок оборудования, облагаются налогом на территории Швейцарской Конфедерации и российский банк не удерживает налог с иностранного банка при условии выполнения положений пп.