Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 17.03.2008 N 26-Т "ОБ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ"

Дата документа17.03.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 марта 2008 г. N 26-Т

 

ОБ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ

 
    Изучение практики выполнения банками, осуществляющими потребительское кредитование, требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 254-П) в части информирования клиентов о размере эффективной процентной ставки показало следующее.
    Представители банков, находящиеся в торговых точках, располагают информацией о размере эффективной процентной ставки, однако указанная информация не всегда доводится до заемщика, что, при условии включения кредита в портфель однородных ссуд, является нарушением требований п. 5.1 Положения Банка России N 254-П и предполагает применение мер воздействия к банку, в том числе в виде требования об исключении соответствующего кредита из портфеля однородных ссуд.
    Прошу учесть данное обстоятельство в работе с банками. Одновременно отмечаю необходимость в ходе проверок банков уделять внимание вопросам выполнения требований Положения Банка России N 254-П в части доведения до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информации о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи и (или) реструктуризации кредита.