Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 892. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 23.12.92 N 4202-I (ред. от 24.12.93) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.12.1992
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 1992 г. N 4202-1

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288)

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (Приложение N 1) и текст Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (Приложение N 2).
    2. Ввести в действие Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации с момента его опубликования.
    3. Сотрудников, проходящих службу в следственных аппаратах органов внутренних дел Российской Федерации и имеющих специальные звания от младшего лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта милиции, впредь считать соответственно в специальных званиях от младшего лейтенанта юстиции до генерал-лейтенанта юстиции.
    4. Распространить действие части второй статьи 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации на граждан Российской Федерации, уволенных до введения в действие указанного Положения на пенсию из органов внутренних дел Российской Федерации и бывшего СССР по возрасту, болезни, сокращению штатов или по ограниченному состоянию здоровья в звании майора милиции, майора внутренней службы и выше со стажем службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении).
    5. Распространить действие части седьмой статьи 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации на граждан Российской Федерации, уволенных на пенсию из органов внутренних дел Российской Федерации и бывшего СССР по основаниям, предусмотренным указанной частью статьи.
    6. Распространить права, предусмотренные частью второй статьи 37 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, на сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, награжденных нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД".
    7. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью:
    в трехмесячный срок представить в Верховный Совет Российской Федерации проект закона Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с утверждением Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации;
    разработать проект Положения о профессиональных союзах (ассоциациях) в органах внутренних дел Российской Федерации, предусмотрев при этом возможность оставления в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации руководителей выборных органов профессиональных союзов (ассоциаций) с содержанием их за счет средств профессиональных союзов (ассоциаций).
    8. Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок:
    привести решения Правительства Российской Федерации в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации;
    принять необходимые нормативные акты, отнесенные Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации к компетенции Правительства Российской Федерации.
    9. Установить, что действующие нормативные акты с момента введения в действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации применяются в части, не противоречащей указанному Положению.
 

Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

 
 
    

Приложение N 1

 

Утверждено
Постановлением Верховного
Совета Российской Федерации
от 23 декабря 1992 г. N 4202-1

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288)

 
    Настоящее Положение регулирует порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.
 

Глава I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации

 
    Сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации <*> являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, которым в установленном настоящим Положением порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
    


    <*> Далее - сотрудники органов внутренних дел или сотрудники.
 
    Сотрудники органов внутренних дел имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством Российской Федерации. Им выдаются служебные удостоверения и жетоны установленных Министерством внутренних дел Российской Федерации образцов.
    Сотрудники органов внутренних дел после прохождения соответствующей подготовки имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.
 

Статья 2. Принципы службы в органах внутренних дел

 
    Служба в органах внутренних дел строится в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод личности и гражданина, гуманизма, гласности, подконтрольности и подотчетности сотрудников органов внутренних дел соответствующим органам государственной власти и управления, соблюдения служебной дисциплины, справедливого вознаграждения за труд, продвижения по службе по результатам труда, с учетом способностей и квалификации.
 

Статья 3. Правовая основа службы в органах внутренних дел

 
    Правовую основу службы в органах внутренних дел составляют Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, конституции, законы и иные правовые акты республик в составе Российской Федерации, правовые акты автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, акты органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, настоящее Положение и индивидуальный контракт о службе в органах внутренних дел (контракт).
 

Статья 4. Служебные обязанности и права сотрудника органов внутренних дел

 
    Сотрудник органов внутренних дел выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции по занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством, Присягой, настоящим Положением и контрактом.
    При исполнении служебных обязанностей сотрудник органов внутренних дел находится под защитой государства. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его деятельность. При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона.
    Отмена или изменение решения, принятого сотрудником органов внутренних дел при осуществлении служебных обязанностей, сами по себе не влекут его ответственности, если они не явились результатом преднамеренного нарушения закона.
    Сотрудник органов внутренних дел в своей служебной деятельности руководствуется требованиями законов и не может быть ограничен решениями политических партий, общественных объединений и массовых общественных движений, преследующих политические цели.
    За противоправные действия или бездействие при исполнении служебных обязанностей, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудник органов внутренних дел несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    Вред, причиненный физическим и юридическим лицам противоправными действиями или бездействием сотрудника органов внутренних дел, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
 

Статья 5. Должности рядового и начальствующего состава

 
    Перечни должностей рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются министром внутренних дел Российской Федерации.
    Перечни должностей высшего начальствующего состава и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Президентом Российской Федерации.
 

Статья 6. Специальные звания

 
    Гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, присваиваются следующие специальные звания:
    а) рядовой состав:
    рядовой милиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции;
    б) младший начальствующий состав:
    младший сержант милиции, младший сержант внутренней службы, младший сержант юстиции;
    сержант милиции, сержант внутренней службы, сержант юстиции;
    старший сержант милиции, старший сержант внутренней службы, старший сержант юстиции;
    старшина милиции, старшина внутренней службы, старшина юстиции;
    прапорщик милиции, прапорщик внутренней службы, прапорщик юстиции;
    старший прапорщик милиции, старший прапорщик внутренней службы, старший прапорщик юстиции;
    в) средний начальствующий состав:
    младший лейтенант милиции, младший лейтенант внутренней службы, младший лейтенант юстиции;
    лейтенант милиции, лейтенант внутренней службы, лейтенант юстиции;
    старший лейтенант милиции, старший лейтенант внутренней службы, старший лейтенант юстиции;
    капитан милиции, капитан внутренней службы, капитан юстиции;
    г) старший начальствующий состав:
    майор милиции, майор внутренней службы, майор юстиции;
    подполковник милиции, подполковник внутренней службы, подполковник юстиции;
    полковник милиции, полковник внутренней службы, полковник юстиции;
    д) высший начальствующий состав:
    генерал-майор милиции, генерал-майор внутренней службы, генерал-майор юстиции;
    генерал-лейтенант милиции, генерал-лейтенант внутренней службы, генерал-лейтенант юстиции;
    генерал-полковник милиции, генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник юстиции.
    Специальные звания от рядового юстиции до старшины юстиции присваиваются слушателям и курсантам очных отделений учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, готовящих специалистов для следственных подразделений органов внутренних дел.
    Звания начальствующего состава органов внутренних дел являются пожизненными. При прекращении службы к имеющемуся специальному званию добавляются слова "в отставке".
 

Статья 7. Профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел

 
    В целях укомплектования органов внутренних дел высококвалифицированными специалистами Министерство внутренних дел Российской Федерации осуществляет профессиональную подготовку сотрудников органов внутренних дел, которая включает в себя специальное первоначальное обучение, периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, подготовку специалистов в учебных заведениях, повышение квалификации и переподготовку.
    Организация и содержание профессиональной подготовки определяются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
 

Глава II ПРИЕМ НА СЛУЖБУ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

Статья 8. Условия приема на службу в органы внутренних дел

 
    На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в милицию - не старше 35 лет) независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование.
    Возрастные ограничения для граждан, ранее уволенных из органов внутренних дел и вновь принимаемых на службу, определяются исходя из требований статьи 59 настоящего Положения.
    На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.
    На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации.
    Должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.
    Прием на службу сотрудников органов внутренних дел оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел согласно компетенции, определяемой министром внутренних дел Российской Федерации. Приказ объявляется сотруднику органа внутренних дел под расписку.
 

Статья 9. Ограничения в приеме на службу в органы внутренних дел и ее прохождении

 
    Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:
    вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
    имел или имеет судимость;
    не отвечает требованиям, предусмотренным в статье 8 настоящего Положения.
    Сотрудникам органов внутренних дел, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить службу в одном и том же органе внутренних дел, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
 

Статья 10. Совместительство

 
    Порядок и условия работы по совместительству в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации.
    Сотруднику органов внутренних дел запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, а также работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, не входящих в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности.
 

Статья 11. Контракт о службе в органах внутренних дел

 
    Контракт о службе в органах внутренних дел заключается между гражданином Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в лице начальника соответствующего органа внутренних дел, уполномоченного министром внутренних дел Российской Федерации, а при приеме на должности, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, краевых, областных бюджетов краев и областей, городских бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга и местных бюджетов, - начальника органа внутренних дел, уполномоченного министром внутренних дел Российской Федерации и соответствующим органом исполнительной власти.