Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2008 г. N 5232/КД

 
    В связи запросом относительно документов, подтверждающих факт постоянного проживания российского гражданина за пределами Российской Федерации, сообщаем следующее.
    В соответствии с Приложением N 7 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 26.05.1997 N 310, при оформлении паспорта для проживания за границей на с. 33 или 32 производится отметка в виде штампа установленного образца либо запись "Для проживания за границей".
    В случае если гражданином оформлены документы для выезда на постоянное проживание за пределы Российской Федерации, в его "внутреннем" паспорте согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, отметка о нахождении на регистрационном учете не ставится.
    Помимо этого следует отметить, что наличие в паспорте отметки о постановке на консульский учет лица в качестве постоянно проживающего в иностранном государстве может являться подтверждением факта постоянного проживания гражданина в этом государстве. В то же время отсутствие подобной отметки не может однозначно свидетельствовать об обратном, так как в настоящее время постановка на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации носит факультативный характер.
    Также следует учитывать, что для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории.