Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 апреля 2008 г. N 03-07-08/83

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о вычете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российской организацией - агентом в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, на основании агентского договора и сообщает следующее.
    На основании п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, подлежат вычету у покупателей в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса.
    Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    Таким образом, при приобретении на основании агентского договора у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, по поручению и за счет принципала фактическим покупателем таких услуг является принципал.
    Учитывая изложенное, суммы налога, уплаченные российской организацией - агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у принципала в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанных налоговым агентом, и при условии перечисления этих сумм налога принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора.