Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44

 
    В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков, связанными с освобождением от налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2008 г. передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, Минфин России направляет разъяснения по данным вопросам.
    С 1 января 2008 г. согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
    Основные вопросы, возникающие у налогоплательщиков по применению указанной нормы, связаны с возможностью освобождения от налогообложения при передаче прав на использование программ для ЭВМ по сублицензионным договорам, а также по договорам купли-продажи; при передаче прав на основании неисключительных лицензий; без регистрации прав на программы для ЭВМ и баз данных; при различных способах их передачи; при приобретении прав на использование программ для ЭВМ у иностранных лиц; при выполнении подрядных работ по созданию результатов интеллектуальной деятельности; о порядке применения освобождения от налогообложения в переходный период.
    При подготовке ответов на вышеперечисленные вопросы Минфин России руководствовался в том числе положениями ст. ст. 1235, 1236, 1238, 1262 и 1286 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), вступившей в силу с 1 января 2008 г.