Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.04.2008 N 03-07-15/44 "ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НДС РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ У ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ (СУБЛИЦЕНЗИОННЫМ) ДОГОВОРАМ, А ТАКЖЕ ОБ УПЛАТЕ НДС ПО ПРАВАМ, ПЕРЕДАННЫМ ДО 01.01.2008 И ИСПОЛЬЗУЕМЫМ КАК ДО ЭТОЙ ДАТЫ, ТАК И ПОСЛЕ"

Дата документа01.04.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44

 
    В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков, связанными с освобождением от налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2008 г. передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, Минфин России направляет разъяснения по данным вопросам.
    С 1 января 2008 г. согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
    Основные вопросы, возникающие у налогоплательщиков по применению указанной нормы, связаны с возможностью освобождения от налогообложения при передаче прав на использование программ для ЭВМ по сублицензионным договорам, а также по договорам купли-продажи; при передаче прав на основании неисключительных лицензий; без регистрации прав на программы для ЭВМ и баз данных; при различных способах их передачи; при приобретении прав на использование программ для ЭВМ у иностранных лиц; при выполнении подрядных работ по созданию результатов интеллектуальной деятельности; о порядке применения освобождения от налогообложения в переходный период.

Ведется подготовка документа. Ожидайте