Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 03-05-05-03/11

 
    В связи с обращением по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных органов за выдачу им свидетельства о праве на наследство на выморочное недвижимое имущество Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с законодательством Российской Федерации учет и реализация выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации, может осуществляться как налоговыми органами, так и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции в области приватизации и полномочия собственника.
    Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариусом соответствующим органам.
    В соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина, размеры которой определены пп. 22 п. 1 ст. 333.24.
    Вместе с тем пп. 7 п. 1 ст. 333.38 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины финансовых и налоговых органов за выдачу им свидетельств о праве на наследство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.