Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 31.10.2003 N 128 "ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ЗА УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ"

Дата документа31.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методика

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 ноября 2003 г. N 5258
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 октября 2003 г. N 128

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ЗА УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 176-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3697), Положением о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2000 N 265 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1498, N 29, ст. 2972), приказываю:
    1. Ввести в действие с 1 декабря 2003 года Методику осуществления взаиморасчетов между организациями федеральной почтовой связи за услуги почтовой связи (прилагается).
    2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Минюст России.
 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Минсвязи России
от 31.10.2003 N 128

 

МЕТОДИКА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ЗА УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

 

I. Общие положения

 
    Экономические интересы хозяйствующих субъектов на магистральной сети почтовой связи представляют областные (республиканские, краевые, окружные) управления федеральной почтовой связи (УФПС), а также ФГУП-УФПС г. Москвы "Московский почтамт", ФГУП-УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ГУ Главный центр магистральных перевозок почты, ФГУП "Международный почтамт", ФГУП "Почта России".
    Мероприятия, направленные на повышение эффективности функционирования субъектов, участвующих во взаиморасчетах за услуги почтовой связи, осуществляет ФГУП "Почта России".
    Проведение взаиморасчетов осуществляется: между организациями федеральной почтовой связи (УФПС, ФГУП-УФПС г. Москвы "Московский почтамт", ФГУП-УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ГУ Главный центр магистральных перевозок почты, ФГУП "Международный почтамт" <*>) - центром автоматизированного оперативно-технического управления связью (ЦАОТУС), внутри УФПС - вычислительными центрами УФПС.
    


    <*> ФГУП "Международный почтамт" для взаиморасчетов представляет в ЦАОТУС сведения отдельно за внутренние почтовые отправления (приложение 3) и за международные почтовые отправления (приложение 4).
    ЦАОТУС согласовывает с Министерством Российской Федерации по связи и информатизации (Минсвязи России) уровень процентной ставки за услуги по ведению взаиморасчетов.
 
    Взаиморасчеты осуществляются по следующим видам предоставляемых услуг:
    1. Прием, обработка, пересылка и доставка писем и бандеролей простых и заказных, писем и бандеролей с объявленной ценностью, посылок, почтовых переводов денежных средств (далее по тексту - почтовые переводы), кроме электронных переводов, передаваемых по телекоммуникационным сетям (далее по тексту - электронные переводы).
    2. Перевозка печатных изданий железнодорожным и автомобильным транспортом.
    3. Перевозка тяжеловесных и крупногабаритных посылок в почтовых вагонах.
    Взаиморасчеты осуществляются в рамках Методики по следующим направлениям:
    1. За пробег почтовых вагонов по железнодорожной сети.
    2. За перевозку почты по магистральным авто- и морским маршрутам.
    3. За перевозку почты воздушным транспортом.
    4. За перевозку почтовых отправлений в почтовых вагонах.
    5. За обработку магистрального транзитного обмена.
    6. За неэквивалентный обмен.
    7. За оказание услуг по повышению эффективности функционирования организаций федеральной почтовой связи.
    Каждый вид предоставляемых услуг в системе взаиморасчетов имеет свои особенности, получаемые доходы от этих услуг распределяются между УФПС различными методами. Система взаиморасчетов построена с учетом этих особенностей.
    В целях контроля за правильностью представления исходных данных для осуществления взаиморасчетов за перевозку и обработку почтовых отправлений и почтовых переводов ЦАОТУС имеет право запрашивать у организаций федеральной почтовой связи дополнительную информацию, связанную с системой взаиморасчетов. При этом организации федеральной почтовой связи обязаны представить достоверную информацию в ЦАОТУС для контроля и использования во взаиморасчетах.
 

II. Организация взаиморасчетов по услугам, имеющим свои особенности

 
    2.1. Взаиморасчеты за перевозку периодических печатных изданий железнодорожным транспортом
    Удельный вес доходов, принадлежащих магистральной сети почтовой связи в общих тарифных доходах, определяется согласно таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Удельный вес доходов, принадлежащих магистральной сети почтовой связи, в общих тарифных доходах

 

Уровень рентабельности 0 5 10 15 20 25 30 35 40
Удельный вес доходов, принадлежащих магистральной сети 98 <*> 91,6 <**> 87,5 83,8 80,3 77,2 74,2 71,5 69,0

 
    


    <*> 2% остаются на ведение договоров. <**> 98 : (100 + 2 + 5) = 0,916 (91,6%).
    Доходы, принадлежащие магистральной сети почтовой связи, направляются на:
 

оплату за пробег почтовых вагонов (далее ПВ) и автотранспорта - 54%,
содержание ПВ - 28%,
обработку в ПВ и пунктах перегрузки - 10%,
обработку на исходящем этапе - 8%.
Итого: 100,0%.

 
    Из 100% полученных доходов по нижнему уровню тарифов средства для оплаты за пробег ПВ и автотранспорта (54%), для компенсации затрат за обработку в ПВ и пунктах перегрузки (10%) УФПС ежемесячно перечисляет в ЦАОТУС. За счет этих доходов ЦАОТУС уменьшает счет перевозчиков почты по железной дороге (далее по тексту - ППЖД) за пробег ПВ. Остальные доходы остаются в распоряжении УФПС.
    За счет доходов в части перевозки печатных изданий в ПВ ЦАОТУС для j-го <*> УФПС уменьшает инвентарный парк ПВ (N_инв.J), участвующий во взаиморасчетах, на величину ДельтаN_j.
    


    <*> j-e применяется для каждого участника взаиморасчетов при произведении конкретного расчета.
 
 
    
 
 
    где Д_ПВ(печ)j - доходы j-го УФПС, получаемые от издательств, относящиеся на перевозку печатных изданий в ПВ;
    Ц_ПВ - расчетная цена на перевозку почтовых отправлений и печатных изданий, приходящаяся на один ПВ в сутки;
    Д - количество дней в отчетном периоде.
    УФПС, которые не имеют на балансе инвентарный парк ПВ, доходы в части перевозки печатных изданий в ПВ (Д_ПВ(печ),k = 28,0%) перечисляют в ЦАОТУС. За счет этих доходов ЦАОТУС уменьшает счет ППЖД за пробег ПВ.
 
    За счет доходов от печатных изданий инвентарный парк ПВ N_инв, участвующий во взаиморасчетах, уменьшится и составит:
 
 
    
 
 
    2.2. Взаиморасчеты за перевозку периодических печатных изданий магистральным автомобильным транспортом
    Если УФПС отправляет периодические печатные издания только магистральным автотранспортом, а на балансе не числится парк ПВ, то 92% полученных доходов перечисляются в ЦАОТУС. За счет этих доходов ЦАОТУС уменьшает счет ППЖД за пробег ПВ.
    Затраты за перевозку периодических печатных изданий магистральным автомобильным транспортом покрываются по системе взаиморасчетов в соответствии с пунктом 3.2 "Взаиморасчеты за перевозку почты по магистральным автотранспортным и морским маршрутам".
    2.3. Взаиморасчеты за перевозку тяжеловесных и крупногабаритных посылок, принимаемых от пользователей услуг почтовой связи на прижелезнодорожном почтамте (отделении перевозки почты по железной дороге) для перевозки в почтовых вагонах в адрес другого прижелезнодорожного почтамта (отделения перевозки почты по железной дороге)
    Доходы за перевозку в ПВ тяжеловесных и крупногабаритных посылок, а также грузов специальной связи Минсвязи России, почтовых марок, маркированной продукции и других грузов участвуют в системе взаиморасчетов в части оплаты ППЖД за пробег ПВ и перевозки в ПВ (содержание ПВ).
    2.4. Взаиморасчеты за неэквивалентный обмен почтовыми переводами между Россией и другими государствами
    Данная Методика не распространяется на взаиморасчеты за неэквивалентный обмен почтовыми переводами между Россией и другими государствами.
    ЦАОТУС по каждому УФПС общий обмен исходящих и входящих почтовых переводов подразделяет на внутренний и международный, а международный обмен по взаиморасчетам - в рублях и иностранной валюте. С учетом взаиморасчетов по международным почтовым переводам ЦАОТУС осуществляет корректировку исходных данных УФПС по обмену и доходам, участвующим в системе взаиморасчетов между УФПС.
    2.5. Взаиморасчеты за возвращаемые отправителям почтовые отправления (посылки и бандероли с объявленной ценностью)
    При возврате почтовых отправлений для УФПС, осуществляющих возврат в пункт приема, общая сумма доходов, участвующих в системе взаиморасчетов, уменьшается на сумму затрат по обработке и перевозке указанных почтовых отправлений внутри области (края, республики, округа).
 
    Уменьшаемая сумма доходов, участвующих в системе взаиморасчетов Д_ум, определяется по формуле:
 
    Д_ум = Ц_i x Q_воз.,i x k,
 
    где Ц_i - расчетная цена за обработку i-го вида возвращаемого отправления, устанавливаемая Минсвязи России;
    Q_воз.,i - объем возвращаемых отправлений i-го вида;
    k - повышающие коэффициенты к расчетной цене для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаемые Минсвязи России.
    В объектах почтовой связи вводится ежемесячный учет по видам возвращаемых почтовых отправлений с указанием: 1) даты подачи, 2) подавательского номера, 3) пункта назначения, 4) пункта подачи, 5) даты возврата.
    Возвращаемые почтовые отправления в УФПС, осуществляющих их возврат в пункт приема, для системы взаиморасчетов в исходных данных выделяются отдельно и не включаются в магистральный транзитный обмен и неэквивалентный обмен.
    Все доходы от возвращенных почтовых отправлений УФПС перечисляют в ЦАОТУС. На эту сумму ЦАОТУС уменьшает общую сумму затрат за пробег ПВ по счетам, выставленным ППЖД.
    Врученные отправителям возвращенные посылки и бандероли учитываются как входящий обмен и участвуют в системе взаиморасчетов при определении неэквивалентного обмена.