Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 18.03.2008 N 124 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ГРАФИКОВ АВАРИЙНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ"

Дата документа18.03.2008
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2008 г. N 11454
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 марта 2008 г. N 124

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ГРАФИКОВ АВАРИЙНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ

 
    Во исполнение пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 37, ст. 3876; 2007, N 30, ст. 3940) приказываю:
    утвердить прилагаемые Правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.
    Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Врио Министра
А.В.ДЕМЕНТЬЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минпромэнерго России
от 18 марта 2008 г. N 124

 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ГРАФИКОВ АВАРИЙНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ

 

I. Общие положения

    
    1. Правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики (далее - настоящие Правила) определяют порядок взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии (мощности) (далее - потребители) при разработке и применении графиков аварийного ограничения режима потребления в целях обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы России, порядок использования противоаварийной автоматики, а также порядок определения величины технологической и аварийной брони.
    2. Полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической энергии (мощности) (далее - аварийные ограничения) осуществляется в соответствии с графиками аварийного ограничения, а также посредством действия аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики.
    3. Графики аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) (далее - графики аварийного ограничения) включают в себя 2 вида графиков:
    графики ограничения режима потребления, в соответствии с которыми потребители заранее уведомляются о необходимости ограничить потребление электрической энергии (мощности) и самостоятельно выполняют технические (технологические) мероприятия, обеспечивающие снижение потребления в указанных в уведомлении объемах и периодах суток. Реализация таких графиков может производиться без отключения энергопринимающих устройств и (или) линий электропередачи;
    графики временного отключения потребления, в соответствии с которыми без предварительного уведомления потребителей сетевой организацией по команде (распоряжению) системного оператора (субъекта оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе) (далее - системный оператор) или самостоятельно сетевой организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, производятся отключения линий электропередачи и трансформаторов. При этом также может предусматриваться отключение электроустановок по команде (распоряжению) системного оператора непосредственно персоналом потребителей.
    4. В целях организации взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей при разработке и применении графиков аварийного ограничения, а также обеспечения эффективности ввода графиков аварийных ограничений субъекты электроэнергетики в порядке, установленном настоящими Правилами, ведут перечни организаций, осуществляющих фактические действия по вводу аварийных ограничений, а также перечни потребителей, в отношении энергопринимающих устройств которых осуществляется аварийное ограничение нагрузки потребления.
    Фактические действия по вводу аварийных ограничений осуществляют сетевые организации, энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики, энергоснабжающие организации, а также собственники и иные законные владельцы электрических станций, к шинам или распределительным устройствам которых присоединены энергопринимающие устройства потребителей.
    5. Перечни потребителей, в отношении энергопринимающих устройств которых осуществляется аварийное ограничение нагрузки потребления, ведутся субъектами электроэнергетики в следующем порядке:
    а) сетевые организации ежегодно в срок до 1 августа формируют перечни потребителей, заключивших договоры оказания услуг по передаче электрической энергии с данными сетевыми организациями, аварийное ограничение нагрузки потребления которых осуществляется указанными сетевыми организациями в соответствии с графиками аварийного ограничения;
    б) иные организации, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, энергосбытовые организации, энергоснабжающие организации, гарантирующие поставщики, собственники и иные законные владельцы электрических станций, к шинам или распределительным устройствам которых присоединены энергопринимающие устройства потребителей, ежегодно в срок до 1 августа формируют перечни потребителей, заключивших договоры энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) или договоры оказания услуг по передаче электрической энергии с указанными организациями, аварийное ограничение нагрузки потребления которых осуществляется указанными организациями в соответствии с графиками аварийного ограничения.
    Перечни потребителей, в отношении энергопринимающих устройств которых осуществляется аварийное ограничение нагрузки потребления, ведутся по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
 

II. Порядок разработки графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии

 
    6. Графики аварийного ограничения разрабатываются ежегодно на период с 1 октября текущего года по 30 сентября следующего года.
    7. Графики аварийного ограничения разрабатываются на основании требований, установленных системным оператором.
    8. Системный оператор ежегодно устанавливает требования к графикам аварийного ограничения, обязательные для сетевых организаций, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, которые включены им в перечень объектов диспетчеризации, и осуществляющих фактические действия по вводу аварийных ограничений по команде (распоряжению) системного оператора (далее - первичные получатели команд об аварийных ограничениях), и до 1 июля направляет их в эти организации.
    Перечень первичных получателей команд об аварийных ограничениях ежегодно формируется системным оператором в срок до 1 июня по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
    9. Требования системного оператора к графикам аварийного ограничения включают в себя объемы ввода аварийных ограничений, минимально необходимое время для ввода аварийных ограничений и территории ввода аварийных ограничений.
    Указанные требования определяются диспетчерским центром системного оператора на основании оценки расчетов возможных аварийных возмущений электроэнергетического режима и анализа угрозы возникновения дефицита электрической энергии и мощности и дефицита пропускной способности в контролируемых сечениях и на отдельных участках электрической сети в операционной зоне соответствующего диспетчерского центра.
    10. Системным оператором может быть предусмотрено аварийное ограничение суммарно по всем потребителям, подключенным к сетям всех организаций, осуществляющих свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации:
    в соответствии с графиками ограничения режима потребления - на общую величину, составляющую не более 25 процентов суточного планового потребления электрической энергии и не более 20 процентов плановой мощности, потребляемой в часы максимальных нагрузок;
    в соответствии с графиками временного отключения потребления - на общую величину, составляющую не более 20 процентов плановой мощности, потребляемой в часы максимальных нагрузок.
    В технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах величина аварийного ограничения может быть увеличена по решению соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления, согласованному с органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
    11. Системный оператор в требованиях к графикам аварийного ограничения устанавливает на определенных им территориях распределение объемов ввода аварийных ограничений между организациями, включенными в перечень первичных получателей команд об аварийных ограничениях. Требования к графикам аварийного ограничения могут также содержать индивидуальные объемы ввода аварийных ограничений в конкретных местах электрической сети.