Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2008 г. N 11509
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 апреля 2008 г. N 40н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА ДЛЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИМИТА РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2008 г. N 227 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты" (Российская газета, 2008, 5 апреля) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты (далее - Порядок).
    2. Федеральному казначейству (Артюхин Р.Е.) осуществлять расчет для кредитных организаций лимитов размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты в соответствии с Порядком.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации Панкина Д.В.
    4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.КУДРИН

 
 
 

ПОРЯДОК
РАСЧЕТА ДЛЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИМИТА РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящий порядок разработан в целях ограничения совокупного объема средств федерального бюджета, размещаемых на банковские депозиты в одной кредитной организации, путем установления для кредитных организаций лимитов.
    1.2. Лимит размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты включает:
    а) максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства федерального бюджета могут размещаться на банковские депозиты в кредитной организации (далее - Лимит на средства);
    б) лимит, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки в ходе проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - Лимит на заявки).
    1.3. Лимит на средства и Лимит на заявки рассчитываются для каждой кредитной организации, с которой Федеральным казначейством заключено генеральное соглашение о размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты (далее - Генеральное соглашение), перед проведением отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - Отбор заявок), в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения Отбора заявок.
    1.4. Расчет для кредитной организации лимита размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты оформляется по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку.
    1.5. Информация о Лимите размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты, рассчитанные для кредитной организации на предстоящий Отбор заявок, доводится до сведения кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения Отбора заявок по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку.
 

II. Расчет Лимита на средства

 
    2.1. Лимит на средства для i-й кредитной организации рассчитывается по следующей формуле:
 

Lim_Ai = r_i x K_i,где:

 
    Lim_Ai - Лимит на средства для i-й кредитной организации, в миллионах рублей;
    r_i - рейтинговый коэффициент i-й кредитной организации, равный:
    0,4 - если i-я кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВВ" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо не ниже уровня "Ваа2" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service);
    0,25 - если i-я кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности уровня "ВВВ-" или "ВВ+" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо уровня "Ваа3" или "Ва1" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service);
    0,1 - если i-я кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности уровня "ВВ" или "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо уровня "Ва2" или "Ва3" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service);
    K_i - размер собственных средств (капитала) i-й кредитной организации, в миллионах рублей, по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета.
    Показатели Lim_Ai и K_i округляются с точностью до целого числа.
    Округление производится по правилам математического округления, а именно: в случае, если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, в случае, если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.
    2.2. Для расчета Лимита на средства используются данные о рейтинге долгосрочной кредитоспособности i-й кредитной организации на дату расчета из информационной системы "Рейтерс" (Reuters), а в случае их отсутствия - данные из информационной системы "Блумберг" (Bloomberg). В случае отсутствия данных о рейтинге долгосрочной кредитоспособности i-й кредитной организации в указанных информационных системах, для расчета используются данные, размещенные на сайтах указанных рейтинговых агентств в сети Интернет на дату расчета. Если кредитная организация имеет рейтинги долгосрочной кредитоспособности разных уровней, присвоенные разными рейтинговыми агентствами из перечисленных выше, то в качестве рейтинга долгосрочной кредитоспособности принимается наивысший из присвоенных.
 

III. Расчет Лимита на заявки

 
    3.1. Лимит на заявки для i-й кредитной организации рассчитывается по следующей формуле:
 

Lim_Zi = Lim_Ai - d_i + v_i,где

 
    Lim_Zi - Лимит на заявки для i-й кредитной организации, в миллионах рублей;
    d_i - сумма средств федерального бюджета, размещенная на депозитах в i-й кредитной организации, в миллионах рублей;
    v_i - сумма средств федерального бюджета, размещенная на депозитах в i-й кредитной организации и подлежащая возврату i-й кредитной организацией Федеральному казначейству в день перечисления средств i-й кредитной организации по итогам проведенного Отбора заявок, в миллионах рублей.
    Показатели Lim_Zi , d_i и v_i округляются с точностью до целого числа.
    Округление производится по правилам математического округления, а именно: в случае, если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, в случае, если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.
    3.2. Лимит на заявки устанавливается равным нулю в случае:
    а) если размер рассчитанного для кредитной организации Лимита на заявки составляет величину меньшую, чем минимальный объем одной заявки, установленный для предстоящего Отбора заявок;
    б) несоответствия кредитной организации установленным законодательством Российской Федерации требованиям к кредитным организациям, в которых средства федерального бюджета могут размещаться на банковские депозиты;
    в) направления Федеральным казначейством кредитной организации или получения от кредитной организации письменного уведомления о намерении расторгнуть Генеральное соглашение;
    г) неисполнения кредитной организацией обязательств по заключению с Центральным банком Российской Федерации дополнительного соглашения к договору корреспондентского счета Кредитной организации о предоставлении права Федеральному казначейству на списание Центральным банком Российской Федерации в пользу Федерального казначейства денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации на основании поручения Федерального казначейства без распоряжения владельца счета, в случае нарушения кредитной организацией обязательств по возврату депозита и уплате начисленных на сумму депозита процентов и штрафных процентов (пени).
    3.3. В случае двукратного неполучения от кредитной организации акцепта оферты Федерального казначейства на заключение договора банковского депозита в соответствии с порядком отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита и заключения с Федеральным казначейством договоров банковского депозита, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации, на ближайший по времени Отбор заявок Лимит на заявки для данной кредитной организации устанавливается равным нулю.
 
 
    

Приложение N 1
к Порядку

    

РАСЧЕТ ДЛЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИМИТА РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ ПО СОСТОЯНИЮ
НА "__" ______________ 20__ ГОДА

 

Дата проведения отбора заявок кредитных организаций "__" _____ 20_ г.

 

N Наименование кредитной организации Рейтинг долгосрочной кредитоспособности кредитной организации по классификации рейтингового агентства Рейтинговый коэффициент кредитной организации Размер собственных средств (капитала) кредитной организации, млн. рублей <*> Лимит на средства, млн. рублей (ст. 5 x ст. 6) Сумма средств федерального бюджета, размещенная на депозитах в кредитной организации, млн. рублей Лимит на заявки <**>, (ст. 7 - ст. 8 + ст. 9)
"Фитч Рейтингс" (FitchRatings) "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service) всегоподлежит возврату кредитной организацией в день перечисления средств кредитной организации по итогам проведенного отбора заявок млн. рублейоснование установления Лимита на заявки, равного нулю
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 
    


    Примечание: <*> По имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета лимита.
 

От     /   
   (должность) (подпись) (Ф.И.О.)  
          
Исполнитель:    /   
   (должность) (подпись) (Ф.И.О.) тел. (___) __________
          
          

    
 
    

Приложение N 2
к Порядку

    

ФОРМАТ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ О РАССЧИТАННЫХ ЛИМИТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

 
    1. Информационное сообщение направляется в виде файла формата XML.
    2. Имя файла: tzx{CCCCCCCC}.xml, где C - символ {0 - 9, A - Z}.
    3. Поля электронной формы информационного сообщения заполняются следующим образом:
 

Наименование поля Описание поля Размерность поля
Deposit_limit Идентификационный признак информационного сообщения о рассчитанных лимитах размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты на предстоящий отбор заявок -
Select_date Дата проведения отбора заявок для размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты Дата
Lim_total Лимит на средства, рассчитанный для данной кредитной организации, млн. руб. Число (9)
Lim_orders Лимит на заявки, рассчитанный для данной кредитной организации, млн. руб. Число (9)
Name_KO Наименование кредитной организации - получателя информационного сообщения Строка (35)
Phone Телефон исполнителя, осуществляющего расчет лимитов Строка (12)