Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

28 ноября 1995 года N 186-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, И ИХ СЕМЕЙ"

 

(в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
20 октября 1995 года

 

Одобрен
Советом Федерации
15 ноября 1995 года

 
    Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328) следующие изменения и дополнения:
    1. В статье 1:
    а) в абзаце втором пункта "а" и пункте "б":
    слово "пограничных" заменить словами "Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации"
    слова "формированиях правительственной связи" заменить словами "федеральных органах правительственной связи и информации"
    слова "органах безопасности и органах внешней разведки" заменить словами "органах федеральной службы безопасности (контрразведки), органах внешней разведки"
    б) в пункте "б" после слов "в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств," дополнить словами "на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР,", а после слов "установленных для лиц, проходивших военную службу," - словами "службу в органах внутренних дел,".
    2. Часть первую статьи 3 дополнить следующим предложением: "На таких же основаниях назначаются пенсии бывшим военнослужащим срочной службы, которые в период Великой Отечественной войны занимали в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям.".
    3. Статью 6 дополнить частью второй следующего содержания: "Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.".
    4. Статью 7 изложить в следующей редакции:
 
    "Статья 7. Право выбора пенсии
 
    Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (с учетом исключения, установленного статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР").
    Жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших в период Великой Отечественной войны, не вступившие в новый брак, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца за погибшего мужа независимо от получения ими другой пенсии.".
    5. В статье 9, части третьей статьи 18, части первой статьи 20, статье 43, части второй статьи 49 и части третьей статьи 56 слова "Совет Министров" заменить словом "Правительство" в соответствующем падеже.
    6. Статью 10 изложить в следующей редакции:
 
    "Статья 10. Средства на выплату пенсий
 
    Выплата пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета. При этом финансирование расходов на выплату пенсий осуществляется в централизованном порядке.
    Выплата пенсий, предусмотренных Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" для военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению граждан и их семей, осуществляется в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".".
    7. В статье 11:
    а) в наименовании слово "Министерства" заменить словами "Федеральные органы исполнительной власти"
    б) в части первой пункт "в" изложить в следующей редакции:
    "в) Федеральной службой безопасности Российской Федерации - в отношении военнослужащих, уволенных из органов федеральной службы безопасности (контрразведки), органов внешней разведки, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, федеральных органов правительственной связи и информации, из Главного управления охраны Российской Федерации, Службы безопасности Президента Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, а также их семей.".
    8. В статье 12 слова "и управления" исключить.
    9. В пункте "б" статьи 13 слова "с проведением организационно-штатных мероприятий" заменить словами "с организационно-штатными мероприятиями".
    10. Статью 16 изложить в следующей редакции:
 
    "Статья 16. Увеличение размера пенсии за выслугу лет некоторым категориям инвалидов
 
    Пенсии за выслугу лет, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являющимся инвалидами, увеличиваются:
    а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, - на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктом "а" статьи 23 настоящего Закона для инвалидов из числа этих лиц по соответствующей группе инвалидности;
    б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), - на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктом "б" статьи 23 настоящего Закона для инвалидов из числа этих лиц по соответствующей группе инвалидности.".
    11. В статье 17:
    а) пункт "а" изложить в следующей редакции:
    "а) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за пенсионером в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, а пенсионерам, которые по состоянию здоровья в соответствии с заключением лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), но не достигли 80-летнего возраста, - двух третей указанного минимального размера пенсии по старости;"
    б) дополнить статью пунктом "в" следующего содержания:
    "в) пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах") - в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - 200 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости. Надбавка, предусмотренная настоящим пунктом, устанавливается в случае, если пенсионер не имеет права на увеличение пенсии в большем размере в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.".
    12. Статью 21 изложить в следующей редакции:
 
    "Статья 21. Категории инвалидов
 
    Инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:
    а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;
    б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.".
    13. В статье 24:
    а) слова "предусмотренных статьей 17 настоящего Закона" заменить словами "предусмотренных соответственно пунктами "а" и "б" статьи 17 настоящего Закона"
    б) дополнить частью второй следующего содержания:
    "Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах") к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе к исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, а достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - 200 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.".
    Пункт 14. - Утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)
    15. В пункте "а" статьи 36 слова "и на детей, потерявших обоих родителей" заменить словами "на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери".
    16. В статье 38:
    а) в наименовании слово "Надбавка" заменить словом "Надбавки"
    б) дополнить частью второй следующего содержания:
    "К пенсии по случаю потери кормильца (в том числе к исчисленной в минимальном размере), назначаемой детям - инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери начисляется надбавка в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.".
    17. В статье 43 последнее предложение исключить.
    18. В статье 45:
    а) в пункте "д":
    слова "медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда," исключить;
    дополнить пункт следующим предложением: "При этом лицам, родившимся до 31 декабря 1931 года, пенсии в соответствии с настоящим пунктом повышаются без истребования документов, подтверждающих стаж работы (военной службы) в период Великой Отечественной войны;"
    б) дополнить статью пунктами "з" и "и" следующего содержания:
    "з) лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - на 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
    и) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, - на 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.".
    Пункт 19. - Утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N 319-ФЗ)
    20. Статью 48 дополнить частью второй следующего содержания:
    "За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.".
    21. В статье 49:
    а) наименование изложить в следующей редакции:
    "Статья 49. Пересмотр пенсий, надбавок к пенсиям, повышений и увеличений пенсий при повышении стоимости жизни и оплаты труда"
    б) в части первой:
    после слов "и их семьям," дополнить словами "а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий,"
    дополнить пунктом "в" следующего содержания:
    "в) при повышении установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости."
    в) часть вторую после слов "двух оснований" дополнить словами ", указанных в пунктах "а" и "б" настоящей статьи,", а после слов "из указанных" - словами "в настоящей статье".
    22. В статье 50, части первой статьи 51, части первой статьи 56 и статье 65 слова "Министерство безопасности" заменить словами "Федеральная служба безопасности" в соответствующем падеже.
    23. В части второй статьи 56 слово "министерства" заменить словами "федерального органа исполнительной власти".
 
    Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
     Правительству Российской Федерации обеспечить перерасчет пенсий, ранее назначенных в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", в сроки, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона.
 
    Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1, 2, 4, 10, 11, 13, 16 - 21 статьи 1 настоящего Федерального закона.
    Пункты 1, 2, 4, 10, 11, 13, 16, 18, 19 и 21 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 1996 года.
    Пункт 17 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 1996 года.
    Пункт 20 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 1997 года.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Кремль.
    28 ноября 1995 года.
    N 186-ФЗ