Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО Минфина СССР от 08.03.60 N 63 (ред. от 18.07.85) "ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЕДИНОЙ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЕДИНОЙ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА")

Дата документа08.03.1960
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 8 марта 1960 года N 63

ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЕДИНОЙ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА

(в ред. писем Минфина СССР от 12.01.83 N 4, от 18.07.85 N 115)

 
    Направляя при этом инструкцию по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, Министерство финансов СССР просит довести ее до подведомственных предприятий и принять меры к быстрейшему внедрению и правильному применению на предприятиях и в хозяйственных организациях единой журнально-ордерной формы счетоводства, в соответствии с утвержденной инструкцией по ее применению.
 

Заместитель
Министра финансов СССР
А.Коробов

Заместитель Начальника
Управления бухгалтерского
учета и отчетности
П.Безруких

Утверждено
Министерством
финансов С С С Р

Заместитель Министра
Финансов СССР
А.Коробов
7 марта 1960

 
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЕДИНОЙ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА

(в ред. писем Минфина СССР от 12.01.83 N 4, от 18.07.85 N 115)

 
    Единая журнально-ордерная форма счетоводства разработана на основе единого плана счетов бухгалтерского учета и предназначена для применения во всех отраслях народного хозяйства (промышленность, строительство, снабжение, сбыт и др.).
    Эта форма счетоводства основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций - по всем разделам бухгалтерского учета.
    Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по их использованию за отчетный месяц. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.
    Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.
    Записи в накопительные регистры производится в разрезе показателей, необходимых для руководства и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (хозяйственной организации), а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
    Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, совместно, в единой системе записей. Карточки аналитического учета могут быть заведены, в виде исключения, по некоторым видам расчетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов. Сохраняются инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам. В соответствии с этим оборотные ведомости оставляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета. Сохраняются сортовые сальдовые ведомости по учету материалов, сортовые (сальдовые или оборотные) ведомости по учету готовых изделий.
    В единой журнально-ордерной форме счетоводства, применяются, как правило, два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.
    В целях обеспечения рациональной техники обобщения или группировки некоторых учетных данных, кроме указанных регистров, могут применяться специальные разработочные таблицы.
    Основными регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда требующиеся аналитические показатели сложно обеспечить непосредственно в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведомостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера.
    В основу построения журналов и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетические данные регистрируются по данным первичных документов только по кредиту соответствующих счетов, в корреспонденции с дебетуемыми счетами.
    В порядке исключения, кассовые операции, операции по расчетному и спецссудному счету в банке и по зачету взаимных требований регистрируются как по кредиту, так и по дебету счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля и для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы для записей в различных журналах-ордерах.
    Во избежание дублирования, записи в журналах-ордерах, в которых отражаются кредитовые обороты в корреспонденции с дебетом счетов: N 50 "Касса", N 51 "Расчетный счет", N 67 "Расчеты в порядке зачетов взаимных требований", производятся, как правило, по данным соответствующих ведомостей итогами за месяц.
    Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Шахматная контрольная ведомость или шахматный баланс не ведутся. Не составляется также баланс оборотов. Сальдовый баланс составляется по данным Главной книги, с использованием в необходимых случаях отдельных показателей из учетных регистров.
    Исходя из принципа регистрации учетных данных по кредитовому признаку, записи по кредиту каждого синтетического счета ( в корреспонденции с дебетуемыми счетами) производятся полностью в одном каком-либо журнале-ордере. Дебетовые обороты по соответствующему синтетическому счету выявляются в различных журналах-ордерах - по мере регистрации в них записей по кредиту корреспондирующих с ним счетов. После перенесения итоговых данных из всех журналов-ордеров в Главную книгу, в ней выявляются данные по дебету каждого счета.
    Дебетовые обороты по счетам, по которым синтетический и аналитический учет ведется объединенно, в единых регистрах, также находят отражение в журналах-ордерах, предназначенных для регистрации записей по кредиту этих счетов. Журналы-ордера, в которых наряду с записями по кредиту определенных синтетических счетов ведется и аналитический учет, содержат два раздела: один - для записи операций по кредиту счета (собственно журнал-ордер), другой - для отражения показателей аналитического учета.
    Журналы-ордера, как правило, построены таким образом, что в них отражаются однородные по экономическому содержанию операции, а также операции, счетно связанные между собой. Поэтому некоторые журналы-ордера предназначены для отражения операций по кредиту нескольких синтетических счетов, одинаковых по своему экономическому содержанию. В этом случае для каждого из них в регистре отведен раздел или графа.
    Для обеспечения правильной группировки данных первичных документов в журналах-ордерах предусмотрены типовая корреспонденция по кредиту счетов и перечень необходимых показателей для месячной, квартальной и годовой отчетности. В журналах-ордерах, предназначенных для синтетического и аналитического учета, кроме того, предусмотрены необходимые позиции (статьи) аналитического учета.
    Таким образом в основу построения единой журнально-ордерной формы счетоводства положены следующие важнейшие ее принципы:
    - производство записей в журналах-ордерах в порядке регистрации операций только по кредиту счета, в корреспонденции с дебетуемыми счетами;
    - совмещение, как правило, в единой системе записей синтетического и аналитического учета;
    - отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций в разрезе показателей, требующихся для контроля и составления периодической и годовой отчетности;
    - применение объединенных журналов-ордеров по счетам, счетно и экономически связанных друг с другом;
    - применение регистров в заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурной статьей аналитического учета, с показателями, требующимися для составления периодической и годовой отчетности;
    - применение месячных журналов-ордеров.
    Изменение этих принципов единой журнально-ордерной формы счетоводства может быть произведено лишь по согласованию с Министерством финансов СССР.
    Записи в регистрах производятся по мере поступления документов, либо итогами за месяц, в зависимости от характера и содержания операции.
    На документах, данные которых включены в журналы-ордера и ведомости, указываются номера соответствующих регистров и порядковые номера записи (номер строки). По документам, данные по которым отражены в регистрах общим итогом, номер регистра и порядковый номер записи приводится на отдельном листе, прикрепляемом к сброшюрованным документам.
    Итоговые записи в журналах-ордерах подлежат обязательной сверке с данными первичных документов, на основании которых произведены эти записи. Это обеспечивает надлежащий контроль за правильностью учета хозяйственных операций. В тех журналах-ордерах, учетные записи в которых не могут быть проконтролированы путем их сопоставления с соответствующими показателями других регистров, общий итог по кредиту счета проставляется на основе подсчета сумм по первичным документам. Итоговые данные по документам используются для проверки полученных в журнале-ордере итогов по отдельным корреспондирующим счетам.
    Суммы, относимые в дебет тех счетов, по которым аналитический учет ведется в соответствующих им журналах-ордерах или ведомостях, расшифровываются и группируются по субсчетам или статьям аналитического учета.
    На крупных предприятиях, организациях и стройках такая расшифровка осуществляется в специальных листках-расшифровках (разработочная таблица N 13), которые составляются по дебетовому признаку: на каждый дебетуемый счет, по которому требуется аналитическая группировка, открывается отдельный листок-расшифровка. При этом, если в дебет данного счета относятся суммы с кредита нескольких счетов, сосредоточенных в одном журнале-ордере или размещенных в разных журналах-ордерах, но ведущихся одним счетным работником, указанная группировка осуществляется в одном листке-расшифровке.
    Аналогичные листки-расшифровки составляются к ведомостям учета дебетовых оборотов по кассе, расчетному счету и расчетам по зачету взаимных требований.
    Записи в листках-расшифровках производятся по данным однородных документов, итогами за день или более продолжительный период, а в необходимых случаях - по данным отдельных документов с кратким пояснением содержания операции. По окончании отчетного месяца заполненные листки-расшифровки передаются работнику, ведущему журналы-ордера, в которых должны найти отражение аналитические данные по соответствующим счетам. После записи в регистры данных листков-расшифровок они приобщаются к остальным документам, являющимся основанием для заполнения этих регистров.
    В тех журналах-ордерах, в которых отражаются аналитические данные,записи по ним производятся итогами за месяц. Итоги за месяц устанавливаются подсчетом сумм по соответствующим документам, предварительно сгруппированным в разрезе требующихся аналитических данных.
    На всех регистрах указывается название месяца, в котором они заполняются, а в необходимых случаях и наименования синтетических счетов. В конце месяца регистры подписываются лицами, производившими записи. Все журналы-ордера подписываются, кроме того, главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации) или уполномоченным им на то лицом. В регистрах, из которых необходимые показатели переносятся в Главную книгу или в другие регистры, делается соответствующая отметка.
    Исправление обнаруженных в регистрах ошибок, до проставления итогов, осуществляется в следующем порядке: ошибочная запись зачеркивается красными чернилами, а правильная сумма приводится над зачеркнутой - черными чернилами. Если ошибка обнаружена в журнале-ордере после проставления в нем итогов, но до внесения их в Главную книгу, исправление должно быть сделано в предусмотренных после итогов свободных строках или графах.
    После записи в Главную книгу итогов журналов-ордеров никакие исправления в них не допускаются. Необходимые уточнения оборотов оформляются специально составляемой бухгалтерской справкой. Данные справки заносятся в Главную книгу обособленно.
    Изменение оборотов в текущем месяце по операциям, относящимся к прошлым периодам, отражается в журналах-ордерах дополнительной записью(уменьшение оборотов-красным).
    Главная книга используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления отчетного баланса. В Главной книге показывается вступительное сальдо, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах.
    В Главной книге текущие обороты производятся только по счетам первого порядка. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету - в корреспонденции с кредитуемыми счетами.
    Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
    Главная книга открывается на год. На каждый счет отводится один или два листа. Если открываются два листа, то второй лист используется как вкладной к основному.
 

I. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И КРЕДИТОВ БАНКОВ

1. Учет кассовых операций

2. Учет операций по расчетному счету в банке

3. Учет средств на специальных и прочих счетах в банках и прочих денежных средств

4. Учет кредитов банков

5. Учет операций по зачету взаимных требований

II. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Ведется подготовка документа. Ожидайте