Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2008 г. N 03-05-04-02/15

 
    В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о применении в 2004 - 2005 гг. налоговой льготы по уплате земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для размещения кладбищ, сообщается следующее.
    Согласно ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
    Налогообложение земельных участков в рассматриваемый период осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
    Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, на основании ст. 1 Закона облагались ежегодным земельным налогом. При этом основанием для установления земельного налога являлся документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
    Статьей 12 Закона были предусмотрены льготы по уплате земельного налога, в частности, согласно п. 9 данной статьи от уплаты земельного налога полностью освобождались земли общего пользования населенных пунктов.
    В соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации к земельным участкам общего пользования относятся земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, которые могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
    Виды и состав территориальных зон определены ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах, могут включаться в состав зон специального назначения.