Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 января 1997 г. N 53

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРЕ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2008 N 283, от 13.06.2014 N 543)

 
    В связи с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 52, ст. 5110) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о центре временного размещения вынужденных переселенцев.
    2. Распространить на работников центров временного размещения вынужденных переселенцев условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени и ежегодных отпусков, установленные для аналогичных категорий работников учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.
    Расходы на указанные цели производятся за счет и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению миграционной политики.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 января 1997 г. N 53

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2008 N 283, от 13.06.2014 N 543)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность центра временного размещения вынужденных переселенцев (далее именуется - центр).
    2. Центр является государственным учреждением Федеральной миграционной службы и предназначен для временного проживания лиц, получивших свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, прибывших с ними членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, и вынужденных переселенцев при отсутствии возможности самостоятельного определения ими места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации (далее именуются - размещенные лица).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    3. Основными задачами центра являются:
    обеспечение права размещенных лиц на временное проживание;
    организация содействия размещенным лицам в их социальной адаптации.
    4. В своей деятельности центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, настоящим Типовым положением, решениями Федеральной миграционной службы и соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы, а также своим уставом.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    5. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать, штампы и бланки установленного образца.
 

II. Организация деятельности центра

 
    6. Центр создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    Устав центра разрабатывается на основании настоящего Типового положения.
    7. В соответствии со своими задачами центр:
    осуществляет прием и предоставляет размещенным лицам места для временного проживания;
    организует питание и бытовое обслуживание размещенных лиц;
    обеспечивает оказание первой медицинской помощи размещенным лицам, проведение медицинского осмотра;
    представляет в органы регистрационного учета документы, необходимые для регистрации размещенных лиц по месту их пребывания;
    организует проведение юридических и социально-психологических консультаций для размещенных лиц, их профессиональную и языковую переподготовку;
    содействует размещенным лицам в решении вопроса обеспечения их детей местами в общеобразовательных учреждениях;
    обеспечивает охрану общественного порядка на территории центра;
    содействует размещенным лицам в получении полной информации об условиях проживания и о возможности трудоустройства в населенных пунктах, рекомендуемых для постоянного места жительства.
 

III. Порядок приема и временного проживания размещенных лиц

 
    8. Прием в центр размещенных лиц осуществляется по направлению территориального органа Федеральной миграционной службы, в ведении которого находится центр, или по согласованию с ним - другого территориального органа миграционной службы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    Решение о выдаче направления в центр принимается на основании письменного заявления и предъявления паспорта либо других документов, удостоверяющих личность заявителя.
    Направление в центр действительно в течение 5 дней со дня его выдачи. При наличии уважительных причин срок действия направления может быть продлен до 30 дней территориальным органом Федеральной миграционной службы, в ведении которого находится центр.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    В направлении указываются условия и срок временного проживания в центре:
    для лиц, получивших свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, и прибывших с ними членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, - не более 3 месяцев;
    для вынужденных переселенцев - не более 12 месяцев.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    Форма направления определяется Федеральной миграционной службой.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    9. Центр обеспечивает размещенных лиц в день их прибытия местом для временного проживания после прохождения ими обязательного медицинского осмотра.
    10. Размещенные лица должны быть ознакомлены с правилами временного проживания в центре и принять на себя обязательства по их соблюдению.
    Правила временного проживания и форма обязательства по их соблюдению утверждаются центром по согласованию с соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    В случае нарушения размещенными лицами правил временного проживания в центре к ним применяются меры предупреждения вплоть до досрочного прекращения срока временного проживания. Решение о досрочном прекращении срока временного проживания в центре принимается соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    11. Сведения о размещенных в центре лицах заносятся в установленном порядке в регистрационный журнал. Центр представляет в органы регистрационного учета граждан документы, необходимые для регистрации размещенных лиц по месту их пребывания.
    12. Центр обеспечивает размещенных лиц койко-местами с комплектом постельных принадлежностей, предметами личной гигиены и талонами на 3-разовое питание, а также оказывает содействие в обеспечении бесплатной медицинской помощи и обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения в медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.06.2014 N 543)
    13. Размещенные лица оплачивают проживание в центре в размере, установленном этим центром по согласованию с соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы. Размер платы не должен превышать установленной в данной местности стоимости проживания в общежитии или гостинице низшего разряда.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    Для малообеспеченных лиц (одинокий пенсионер, одинокий инвалид, семья, состоящая только из пенсионеров и (или) инвалидов, одинокий родитель (заменяющее его лицо) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетная семья с 3 и более детьми в возрасте до 18 лет) могут быть предоставлены льготные условия временного проживания в центре (бесплатное проживание или частичное снижение платы за проживание) по решению территориального органа Федеральной миграционной службы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    14. Питание размещенных лиц осуществляется по талонам за плату в блоке питания центра или в общественных пунктах питания на договорной основе по безналичному расчету. Нормы расходов на питание устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. От платы за питание освобождаются нетрудоспособные размещенные лица, нетрудоспособность которых подтверждается надлежаще оформленными медицинскими документами.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    Территориальный орган Федеральной миграционной службы может принимать решения о полном или частичном освобождении от платы за питание в центре малообеспеченных размещенных лиц.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    Лица, временно покидающие центр, в период отсутствия питанием не обеспечиваются.
    Индивидуальное приготовление пищи в центре допускается в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
    15. Временное проживание в центре и питание размещенных лиц, которые прибыли на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, осуществляются бесплатно в течение 30 дней.
    Вопрос об их дальнейшем бесплатном проживании и питании решается в индивидуальном порядке в соответствии с пунктами 13 и 14 настоящего Типового положения.
    16. Размещенные лица имеют право на:
    обеспечение койко-местами с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены;
    получение медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    бытовое обслуживание;
    получение в установленном порядке льгот в связи с временным проживанием в центре;
    содействие в обеспечении их детей местами в общеобразовательных учреждениях;
    получение полной информации о возможности их жилищного обустройства и трудоустройства;
    ознакомление с правилами временного проживания в центре.
    17. Размещенные лица обязаны:
    соблюдать правила временного проживания в центре;
    проходить обязательный медицинский осмотр;
    освободить занимаемое в центре место в связи с утратой права на временное проживание в центре.
    18. Размещенные лица утрачивают право на временное проживание в центре в случае:
    получения жилого помещения из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев, из государственного или муниципального жилищного фонда;
    приобретения или строительства жилья;
    Абзац 4 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    отказа в предоставлении либо утраты или лишения статуса вынужденного переселенца;
    нарушения правил временного проживания в центре, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Абзац 7 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
 

IV. Управление центром

 
    19. Непосредственное руководство центром осуществляет директор.
    20. Прием на работу директора центра осуществляется в порядке, определяемом уставом центра, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    21. Директор центра организует работу центра и несет персональную ответственность за ее состояние.
    22. Директор центра:
    представляет на утверждение штатное расписание центра и смету расходов на его содержание в порядке, установленном уставом центра;
    принимает на работу и увольняет с работы работников центра в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    издает в пределах своих полномочий приказы и распоряжения, обязательные для исполнения работниками центра и размещенными лицами.
 

V. Имущество и средства центра

 
    23. Центр обеспечивается в соответствии с установленными нормативами помещениями и оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности.
    24. Имущество, находящееся в федеральной собственности, закрепляется за центром в установленном порядке на праве оперативного управления.
    25. Средства центра формируются за счет следующих источников:
    средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению миграционной политики;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 283)
    доходов, получаемых от реализации продукции, работ и услуг, а также от других видов деятельности, предусмотренных уставом центра;
    благотворительных взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц;
    других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    26. Центр вправе осуществлять хозяйственную деятельность, соответствующую целям его создания, и распоряжаться доходами от этой деятельности в соответствии с его уставом и законодательством Российской Федерации.