Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 15.11.2002 N 64 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ"

Дата документа15.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2002 г. N 4080
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2002 г. N 64

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ

 
    Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет:
    1. Утвердить Инструкцию по предупреждению, обнаружению и ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности и в подземных выработках.
    2. Направить Инструкцию по предупреждению, обнаружению и ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности и в подземных выработках в Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И В ПОДЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Введение

 
    Отказы зарядов взрывчатых веществ при ведении взрывных работ наносят экономический ущерб предприятиям, существенно снижают уровень их безопасности и негативно влияют на обеспечение сохранности взрывчатых материалов.
    Ликвидация отказавших зарядов является наиболее сложной и опасной операцией при обращении со взрывчатыми материалами. При подготовке и производстве взрывных работ необходимо выполнять требования, направленные на предупреждение отказов, их своевременное обнаружение и безопасную ликвидацию.
    Проблема обеспечения надежности (безотказности) взрывания требует проведения комплекса мероприятий. Производственный опыт и теоретические исследования свидетельствуют о том, что исключить случаи отказов зарядов возможно только при соблюдении всех установленных требований по безопасности как на стадии проектирования взрывных работ, так и в процессе подготовки взрывчатых материалов к применению, непосредственного заряжания и монтажа взрывной сети.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Предприятия и организации, ведущие взрывные работы, независимо от формы их собственности, должны иметь инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ, утвержденные руководителем (техническим директором) организации и согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России.
    Инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ необходимо составлять в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 30.01.2001 N 3) <*>, настоящей Инструкции и с учетом местных особенностей, в том числе горно - геологических и горнотехнических условий, методов взрывных работ, способов взрывания, применяемых взрывчатых веществ и средств инициирования.
    


    <*> Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 07.06.2001, рег. N 2743.
 
    В каждой инструкции целесообразно отражать:
    - основные мероприятия по предупреждению отказавших зарядов;
    - порядок обнаружения невзорвавшихся зарядов;
    - методы ликвидации отказов для каждого вида взрывных работ;
    - величина радиуса опасной зоны при ликвидации отказа, порядок ее обозначения на местности и в подземных выработках, а также ее охране;
    - организация работ по ликвидации отказов;
    - порядок сбора, учета и уничтожения остатков взрывчатых материалов, извлеченных при ликвидации отказа;
    - мероприятия по безопасности работ.
    1.2. Всех должностных лиц и рабочих, связанных с подготовкой и производством взрывных работ, следует ознакомить под роспись с разработанной в организации инструкцией по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ.
    Такой инструктаж в установленном в организации порядке необходимо проводить систематически, но не реже двух раз в год с отметкой в соответствующем журнале о времени инструктажа и с росписью инструктируемого и инструктирующего лица.
 

2. Основные сведения об отказах зарядов взрывчатых веществ, их классификация и причины

 
    2.1. Под отказом понимается полное или частичное отсутствие детонации заряда, его части или группы зарядов после посылки во взрывную сеть инициирующего импульса. Во всех случаях, когда заряды не могут быть взорваны по причинам технического характера, они должны также рассматриваться как отказы.
    2.2. Отказы разделяются на одиночные, групповые и массовые:
    - одиночный отказ - отказ одного заряда взрывчатых веществ или нескольких зарядов, присоединенных к различным участкам взрывной сети, причем, если среди зарядов, присоединенных к одному и тому же участку, отказало не более одного заряда;
    - групповой отказ - отказ части (двух и более) подлежащих взрыванию зарядов взрывчатых веществ, в случае, когда все из отказавших зарядов или часть из них присоединены к одному и тому же участку взрывной сети;
    - массовый отказ - отказ всех зарядов взрывчатых веществ, подлежащих взрыванию, либо отказ зарядов одного или нескольких блоков (забоев), в случае взрывания нескольких блоков (забоев), объединенных в единую взрывную сеть.
    2.3. По внешним признакам отказы разделяются на:
    - открытые, обнаруживаемые при внешнем осмотре (наличие взрывчатых материалов во взорванной горной массе, характерный навал горной массы, не разрушенный массив горных пород и т.д.);
    - скрытые, которые нельзя обнаружить по внешним признакам при осмотре забоя после взрыва.
    2.4. По периодичности появления отказы разделяются на:
    - случайные, появляющиеся нерегулярно, различные по причинам появления;
    - систематические, появляющиеся часто, имеющие одинаковые причины возникновения.
    2.5. Отказы могут быть вызваны техническими, технологическими и организационными причинами.
    К техническим причинам относят неудовлетворительное качество взрывчатых веществ и средств инициирования, неисправность взрывных приборов, а также несоответствие применяемых взрывчатых материалов горнотехническим и горно - геологическим условиям.
    Отказы по технологическим причинам связывают с несоответствием принятой технологии и параметров буровзрывных работ характеристикам разрушаемого взрывом материала. Применительно к горным породам в число таких причин могут быть включены: неправильный выбор или несоблюдение установленных параметров буровзрывных работ, несоответствие этих параметров и принятых схем взрывания конкретным условиям и т.п.
    В число организационных причин входят: нарушения установленных требований по подготовке и производству взрывных работ, связанные с низкой квалификацией и производственной дисциплиной взрывперсонала, а также неудовлетворительными организацией и контролем работ при подготовке взрывчатых материалов и приборов к применению, заряжании, монтаже взрывной сети и взрывании.
    2.6. При взрывании с применением детонирующего шнура отказы зарядов происходят, как правило, из-за нарушений поверхностной (внешней) и внутрискважинной сети.
    Надежность (безотказность) поверхностной взрывной сети зависит главным образом от схемы монтажа сети, кратности и способов резервирования (дублирования) ее элементов <*>, качества и надежности средств инициирования (детонирующий шнур, пиротехнические реле), а внутрискважинной сети, кроме того, от правильности изготовления промежуточного детонатора, параметров взрывания и геологических и структурных особенностей взрываемого массива, от которых в значительной мере зависит вероятность подбоя скважин.
    


    <*> Кратность резерва - отношение числа резервных элементов объекта к числу резервируемых ими основных элементов объекта, выраженное несокращенной дробью.
 
    Наиболее распространенной причиной нарушений целостности внутрискважинных нитей детонирующего шнура является подбой скважин (от 30% до 70% отказов). Отсекания (обрывы) детонации на узлах (соединениях) детонирующего шнура в основном происходят вследствие пониженной чувствительности шнура из-за его дефектов и некачественного выполнения соединений. Отказы на соединениях детонирующего шнура наиболее опасны в местах присоединения внутрискважинных нитей детонирующего шнура с поверхностной взрывной сетью.
    Групповые отказы скважин (отказы части взрываемого блока) в большинстве случаев происходят по причине большого отклонения по времени срабатывания пиротехнических реле от номинала, в особенности в меньшую сторону, когда реле взрываются практически мгновенно.
    На подземных работах причинами отказов также могут быть повреждения сети детонирующего шнура ударной воздушной волной.
    2.7. Безотказность электрического взрывания определяется, главным образом, исправностью электродетонаторов, приборов взрывания, проводов и качеством монтажа электровзрывных сетей.
    Отказы зарядов также могут быть связаны с повреждением мостика накаливания при нарушении порядка маркировки электродетонаторов, а также с дефектами электродетонаторов.
    2.8. Отказы из-за неисправности приборов взрывания обусловлены недостаточной силой взрывного тока или импульса тока, посланного в электровзрывную сеть. У конденсаторных взрывных приборов это связано, как правило, с неправильными показаниями индикатора заряда или снижением емкости конденсатора - накопителя, а также нечеткой работы контактов кнопки "Взрыв".
    При взрывании от источника трехфазного переменного тока по схеме "треугольник" возможны отказы электродетонаторов из-за запаздывания момента включения одной из фаз. Это может произойти как из-за неисправности ножей рубильника или штоков масляного выключателя, так и из-за плохой регулировки их на одновременность включения. Отказы в этом случае происходят потому, что при большой силе тока время сохранности электровзрывной сети значительно меньше времени срабатывания электродетонаторов и электровзрывная сеть может быть разорвана прежде, чем будет включена запаздывающая фаза.