Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 342. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 10.12.98 N 239 "О РЕГИСТРАЦИИ, ОФОРМЛЕНИИ И УЧЕТЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 03-247-98")

Дата документа10.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 декабря 1998 г. N 239

 

О РЕГИСТРАЦИИ, ОФОРМЛЕНИИ И УЧЕТЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

 
    Реализация Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Концепции совершенствования системы Госгортехнадзора России в условиях реформирования экономики", исходя из положений Федерального законапромышленной безопасности опасных производственных объектов", требуют совершенствования разрешительной деятельности в системе Госгортехнадзора России в части унификации процедур рассмотрения заявлений, регламентации ответственности за организацию и выполнение работ, информационного сопровождения и учета выданных разрешений.
    В обеспечение упорядочения учета и регистрации выдаваемых разрешений на изготовление и применение технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, в целях содействия оптимизации нормативного правового регулирования вопросов обеспечения промышленной безопасности посредством унификации правил и процедур при экспертизе и оценке готовности к выпуску и применению технических устройств в системе Госгортехнадзора России приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1999 г. Положение о регистрации, рассмотрении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России (Приложение N 1).
    2. Ввести единый бланк разрешения на изготовление и применение технических устройств, предназначенных для применения на опасных производственных объектах на территории Российской Федерации (Приложение N 2).
    3. Начальникам управлений (отделов) центрального аппарата в трехмесячный срок привести в соответствие с требованиями Положения о регистрации, оформлении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России действующие нормативные акты по видам надзора.
    4. Начальнику Управления котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями (В.С. Котельникову) в месячный срок разработать и представить на утверждение форму отчетности по регистрации и учету разрешений для территориальных органов Госгортехнадзора России.
    5. Возложить на Техническое управление:
    регистрацию заявлений на получение разрешений и выданных разрешений центральным аппаратом Госгортехнадзора России;
    учет выданных разрешений центральным аппаратом и территориальными органами Госгортехнадзора России;
    ведение реестра разрешений на изготовление и применение технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
    контроль за соблюдением и разъяснение требований Положения о регистрации, рассмотрении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России.
    Начальнику Технического управления (Б.А. Красных) в месячный срок представить предложения по организационно - техническому и кадровому обеспечению вышеуказанных функций.
    6. Начальникам управлений (отделов) Госгортехнадзора России:
    в десятидневный срок определить сотрудников, ответственных за прохождение заявлений и регистрацию разрешений, внести в их должностные обязанности соответствующие дополнения. Информацию представить в Техническое управление;
    в течение 1999 года совместно с Техническим управлением осуществить формирование баз данных о выданных разрешениях до введения в действие Положения о регистрации, рассмотрении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России.
    7. НТЦ "Промышленная безопасность" (В.И. Сидорову) осуществить научно - техническое сопровождение при ведении реестра разрешений в части обеспечения разработки необходимых программных средств в рамках государственной автоматизированной информационно - управляющей системы регулирования промышленной безопасности.
    8. Установить, что от имени Госгортехнадзора России (по вопросам, отнесенным к компетенции центрального аппарата) разрешения могут выдавать (подписывать):
    Начальник Госгортехнадзора России - на все виды деятельности, подпадающие под процедуру разрешительной деятельности;
    заместители Начальника Госгортехнадзора России (с учетом установленного распределения обязанностей) - на все виды деятельности, подпадающие под процедуру разрешительной деятельности.
    9. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Начальника Госгортехнадзора России А.И. Субботина.
 

Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.МАЛОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Госгортехнадзора России
от 10 декабря 1998 г. N 239

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Госгортехнадзора России
от 10 декабря 1998 г. N 239

 

Срок введения в действие -
с 1 января 1999 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ, ОФОРМЛЕНИИ И УЧЕТЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

 

РД 03-247-98

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о регистрации, оформлении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств <*> в системе Госгортехнадзора России (далее по тексту - Положение) устанавливает порядок прохождения заявлений на получение разрешений и сопроводительной документации, порядок оформления и регистрации разрешений, ведения реестра разрешений, информационного обслуживания.
    


    <*> Технические устройства - технологическое оборудование, агрегаты, технические системы (комплексы), аппаратура, приборы, их узлы и составные части, применяемые на опасных производственных объектах.
 
    1.2. Настоящее Положение распространяется на технические устройства, производимые на территории Российской Федерации и закупленные за рубежом, в части которых Госгортехнадзор России осуществляет контроль за соответствием их требованиям промышленной безопасности и выдает разрешения на их изготовление и применение на опасных производственных объектах, и обязательно для работников Госгортехнадзора России.
    1.3. Выдача разрешений на изготовление и применение технического устройства осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными актами Госгортехнадзора России для конкретного технического устройства в зависимости от его вида и области применения.
    Основные классы технических устройств, разрешение на изготовление и применение которых выдает Госгортехнадзор России, приведены в Приложении N 1.
 

2. Рассмотрение заявлений на получение разрешений и сопроводительной документации, оформление и регистрация разрешений на изготовление и применение технических устройств

 
    2.1. Заявление на получение разрешения <*> и сопроводительная документация (далее по тексту - заявление) при поступлении в Госгортехнадзор России рассматриваются заместителем Начальника Госгортехнадзора России (в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Начальника Госгортехнадзора России, утвержденным Начальником Госгортехнадзора России), который определяет управление (отдел) - ответственное за рассмотрение указанных документов (далее по тексту - головной исполнитель), а также управления (отделы), которые должны принять участие в рассмотрении вышеуказанных документов в пределах компетенции (далее по тексту - соисполнители).
    


    <*> Рекомендуемая форма заявления на получение разрешения приведена в Приложении N 2.
 
    2.2. Материалы разрешения с резолюцией заместителя Начальника Госгортехнадзора России передаются в Техническое управление для регистрации.
    Структура регистрационного номера заявления на получение разрешения приведена в Приложении N 3.
    Техническое управление в срок не более 3 дней заполняет на основании заявления учетно - контрольную карту (Приложение N 4) и регистрирует его в журнале и базе данных (Приложение N 5, графы 4 - 9, Приложение N 6).