Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2008 г. N 03-04-05-01/118

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации доли в уставном капитале организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Таким образом, доход, полученных налогоплательщиком от реализации доли в уставном капитале организации, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
    Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на стоимость имущества (земельного участка), внесенного в качестве вклада в уставный капитал, включая расходы на межевание указанного земельного участка.
    Разница между средствами, потраченными на приобретение и выделение земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, и его рыночной стоимостью, а также само внесение имущества в уставный капитал организации исходя из его рыночной стоимости не приводят к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.