Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2008 г. N 03-05-06-03/11

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции и арбитражный суд с требованием о признании договора незаключенным и сообщает, что поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутых в письме вопросов, дать однозначный ответ не представляется возможным.
    По мнению Департамента, исковые заявления, содержащие требования по признанию договора незаключенным, как и исковые заявления по спорам о признании сделок недействительными, относятся к исковым заявлениям неимущественного характера. Данная позиция, в частности, подтверждена в Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.03.2006 по делу N А65-22535/2004-СГ3-15.
    Таким образом, размер государственной пошлины при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции и арбитражный суд с требованием о признании договора незаключенным должен определяться в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 и пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики