Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2008 г. N 03-04-06-02/38

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (далее - ЕСН) к выплатам, производимым организацией в пользу работника, перешедшего из головной организации в ее филиал, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 1 ст. 241 Кодекса установлены размеры налоговых ставок для налогоплательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса, в том числе организаций, производящих выплаты физическим лицам. При этом шкала ставок ЕСН носит регрессивный характер, то есть ставка налога понижается в зависимости от повышения величины налоговой базы на каждого отдельного работника.
    Таким образом, применять регрессивную шкалу ставок ЕСН имеет право организация в целом независимо от исполнения обособленными подразделениями обязанности организации по уплате единого социального налога и по представлению отчетности по месту своего нахождения. Поэтому переход работника из головной организации в ее филиал на формирование налоговой базы в части выплат в пользу данного работника и применение регрессивной шкалы ставок ЕСН не влияет.
    Учитывая изложенное, ставки ЕСН применяются к налоговой базе, накопленной данным работником в целом по организации, независимо от места исполнения им своих трудовых обязанностей.
    

Заместитель директора
Департамента налоговой