Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 353. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ" (утв. ОАО "РЖД" 29.12.2006 N ВМ-12182)

Дата документа29.12.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДАЮ
Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.МОРОЗОВ
29 декабря 2006 г. N ВМ-12182

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет характер работы железнодорожной станции; порядок разработки соответствующих типовых технологических процессов; состав информационных технологий и автоматизированных систем управления работой станции; обязанности работников подразделений железных дорог ОАО "РЖД", связанных с работой железнодорожной станции; установление прав, обязанностей и ответственности начальника станции; установление экономических, финансовых и производственных взаимоотношений железнодорожной станции с отделением и управлением железной дороги - филиала ОАО "РЖД" (далее - железной дороги).
    1.2. Настоящее Положение является нормативным документом ОАО "РЖД", обязательным как для работников хозяйства перевозок железных дорог, так и работников следующих структурных подразделений железных дорог (отделений железных дорог) (далее - подразделений железных дорог):
    - дистанция пути;
    - дирекция по ремонту пути;
    - дистанция сигнализации и связи;
    - дистанция сигнализации, централизации и блокировки;
    - дорожные дирекции связи;
    - дистанция электроснабжения;
    - механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций;
    - дирекция по управлению терминально-складским комплексом;
    - локомотивное депо;
    - мотор-вагонное депо;
    - эксплуатационное вагонное депо;
    - пассажирское эксплуатационное вагонное депо;
    - дистанция гражданских сооружений;
    - дистанция гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения;
    - дистанция водоснабжения и водоотведения;
    - информационно-вычислительный центр железной дороги.
    1.3. Железнодорожная станция - пункт, который разделяет железнодорожную линию на перегоны или блок-участки, обеспечивает функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеет путевое развитие, позволяющее выполнять операции по приему, отправлению, обгону поездов, операции по обслуживанию пассажиров и приему, выдаче грузов, багажа, грузобагажа, а при развитых путевых устройствах - выполнять маневровые работы по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.
    Железнодорожная станция является структурным подразделением железной дороги (отделения железной дороги).
    1.4. Железнодорожная станция имеет штемпель, а станции внеклассная, I, II и III классов - круглую печать с обозначением своего наименования и принадлежности к железной дороге и отделению железной дороги. Железнодорожная станция может иметь эмблему и другие средства визуальной идентификации с указанием ее принадлежности, которые согласовываются с начальником железной дороги (начальником отделения железной дороги). Для автоматизации управления перевозочным процессом с применением автоматизированных систем управления железнодорожной станции в установленном порядке присвоен код единой сетевой разметки (ЕСР).
    1.5. Железнодорожные станции подразделяются на структурные подразделения отделения железной дороги и на станции, находящиеся на финансово-хозяйственном обслуживании отделения железной дороги (далее - линейно-приписной штат).
    Железнодорожные станции, являющиеся структурными подразделениями (внеклассные и I класса), имеют свою бухгалтерию и финансируются на основании бюджетов производства и затрат железнодорожной станции.
    Железнодорожные станции, входящие в линейно-приписной штат, обеспечиваются финансовыми ресурсами отделением железной дороги в соответствии с планами производства и затрат железнодорожной станции.
    1.6. По предложению начальников железных дорог руководство ОАО "РЖД" утверждает перечень важнейших грузовых и сортировочных станций, оказывающих существенное влияние на эксплуатационную работу железных дорог. Контроль за работой таких станций осуществляет Департамент управления перевозками ОАО "РЖД".
    1.7. Открытие и закрытие станций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и "Правилами примыкания к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего и необщего пользования и закрытия железнодорожных путей общего пользования, в том числе малоинтенсивных линий и участков, и железнодорожных станций", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2005 г. N 233.
 

2. Основные цели, задачи и требования к работе железнодорожной станции

 
    2.1. Целью функционирования железнодорожной станции является обеспечение перевозок грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа, направленное на выполнение корпоративных задач, связанных с повышением эффективности перевозок.
    2.2. Задачей функционирования железнодорожной станции является обеспечение достижения цели экономическими методами: исполнение бюджета (плана) производства и бюджета (плана) затрат железнодорожной станции.
    2.3. Основными требованиями к работе железнодорожной станции являются обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы, безопасности труда работников ОАО "РЖД" и пассажиров, сохранности грузов и подвижного состава, обеспечение охраны окружающей природной среды, противопожарной безопасности и организация антитеррористической деятельности, улучшение условий труда и повышение социальной защиты работников станций, повышение культуры производства.
 

3. Функции железнодорожной станции

 
    Основными функциями железнодорожной станции являются:
    3.1. Прием, отправление и пропуск поездов в соответствии с графиком движения поездов на основании заданий дорожного центра управления перевозками (ДЦУП) и обеспечение перевозок погрузочными ресурсами на основании заданий центра управления местной работой (ЦУМР).
    3.2. Прием к перевозке, погрузка, выгрузка, сортировка и выдача грузов и оформление перевозочных документов, обслуживание железнодорожных путей необщего пользования в соответствии с заключенными договорами.
    3.3. Формирование и расформирование грузовых поездов в соответствии с установленным планом формирования поездов.
    3.4. Организация работы с пассажирскими и почтово-багажными поездами и вагонами.
    3.5. Оказание услуг в соответствии с заключенными договорами, в том числе с организациями-перевозчиками и компаниями-операторами; создание условий для их производственной деятельности на путях общего пользования.
    3.6. Контроль за устойчивой работой технических средств и устройств на железнодорожной станции, содержанием зданий и сооружений.
    3.7. Передача и прием из информационно-вычислительного центра железной дороги (ИВЦ) информации о грузовых, коммерческих, технических и пассажирских операциях с поездами и вагонами, выполняемых на железнодорожной станции, другой информации о работе железнодорожной станции в зависимости от местных условий.
    3.8. Разработка и выполнение планов и мероприятий по обеспечению безопасности движения поездов, охране труда, техническому обучению и повышению профессиональной подготовки работников железнодорожной станции.
    3.9. Разработка и проведение мероприятий по обеспечению сохранности перевозимых грузов и подвижного состава, улучшению количественных и качественных показателей работы железнодорожной станции.
    3.10. Разработка техническо-распорядительного акта и приложений к нему и технологического процесса работы железнодорожной станции.
    3.11. Ведение в установленном порядке учета и отчетности о работе железнодорожной станции.
    3.12. Подготовка хозяйства перевозок и работников железнодорожной станции к работе в зимних условиях, организация бесперебойной работы в период снегопадов и метелей, а также к работе в особый период.
    3.13. Другие функции, обусловленные назначением железнодорожной станции в соответствии с характером ее работы.
 

4. Специализация и классификация железнодорожных станций

 
    4.1. В зависимости от характера и объема выполняемой работы железнодорожная станция должна иметь соответствующее путевое развитие, устройства и обустройства для выполнения технологических операций по: пропуску, приему и отправлению поездов, обслуживанию пассажиров, приему и выдаче грузов, приему и выдаче почты и багажа, погрузке и выгрузке грузов, расформированию составов поездов на сортировочной горке и (или) на вытяжном пути, формированию составов поездов, техническому обслуживанию и ремонту грузовых вагонов, техническому обслуживанию, экипировке и ремонту пассажирских вагонов, техническому обслуживанию, экипировке и ремонту локомотивов, коммерческой работе, вводу информации о поездах, вагонах и грузах в автоматизированные системы управления.
    Железнодорожная станция должна иметь средства водоснабжения, освещения и энергоснабжения, противопожарной безопасности, сигнализации, централизации, блокировки и связи, информатизации и автоматизированного управления, восстановительные и пожарные поезда (на выделенных станциях).
    В зависимости от требований к технологии работы на железнодорожной станции выполняются технические, грузовые, коммерческие и пассажирские операции.
    К техническим операциям относятся: прием, отправление, обгон, скрещение и пропуск поездов всех категорий, маневровая работа (прицепка/отцепка, подача/уборка вагонов и другие), сортировочная работа, формирование и расформирование поездов в соответствии с планом формирования для данной железнодорожной станции, техническое обслуживание составов поездов и устранение выявленных неисправностей вагонов, смена локомотивов и локомотивных бригад, промывка/пропарка, экипировка вагонов, подготовка вагонов к погрузке.
    К грузовым операциям относятся: сортировка, погрузка, выгрузка, подготовка вагонов к перевозке конкретного груза.
    К коммерческим операциям относятся: прием груза к перевозке, взвешивание, хранение, выдача и переадресовка грузов, оформление перевозочных документов, коммерческий осмотр составов поездов и устранение коммерческих неисправностей, пломбирование вагонов, транспортно-экспедиционное обслуживание.
    К пассажирским операциям относятся: обслуживание пассажиров, прием и выдача багажа и почты, погрузка и выгрузка багажа и почты.
    К пассажирским техническим операциям относятся: техническое обслуживание и экипировка пассажирских составов, отстой пассажирских составов, ремонт пассажирских вагонов, маневровая работа с пассажирскими составами (вагонами).