Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 марта 2008 г. N 03-11-05/65

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения суммы минимального налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, <...> сообщает следующее.
    Согласно п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.
    Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
    Вместе с тем авансы, полученные налогоплательщиком, учитываются в целях налогообложения в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 Кодекса). При возврате налогоплательщиками ранее полученных ими сумм авансов (предоплаты) уточнение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, осуществляется за тот отчетный период, в котором указанные суммы были получены.
    Учитывая вышеизложенные положения Кодекса, при определении суммы минимального налога налогоплательщик учитывает все доходы, включая полученные им авансы, предусмотренные ст. ст. 249 и 250 Кодекса. В том случае, если полученные налогоплательщиком суммы авансов (предоплаты) были возвращены и при этом была уточнена налоговая база соответствующего отчетного периода, при определении суммы минимального налога доходы в виде данных авансов (предоплаты) не учитываются.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики