Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 03-07-08/81

 
    <...> По вопросу подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в случае, если день сбора полного пакета документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, и 181-й день с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта приходятся на один налоговый период, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
    На основании положений п. п. 9 и 10 ст. 165 Кодекса указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта одновременно с налоговой декларацией.
    С 1 января 2008 г. в соответствии с п. 9 ст. 167 Кодекса, в случае если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, собран в указанный срок, моментом определения налоговой базы является последний день квартала, в котором собран такой пакет документов. При этом п. 5 ст. 174 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Учитывая, что момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, в случае если полный пакет документов, предусмотренных ст.