Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ - ЧЛЕНОВ ИПБ РОССИИ" (утв. Институтом профессиональных бухгалтеров 26.09.2007)

Дата документа26.09.2007
Статус документаДействует
МеткиКодекс

    

УТВЕРЖДЕНО
Решением Президентского совета
Института профессиональных
бухгалтеров и аудиторов России
Протокол N 09/-07
от 26 сентября 2007 г.

 

Президент
Института профессиональных
бухгалтеров и аудиторов России
А.Н.РОМАНОВ

 

КОДЕКС
ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ - ЧЛЕНОВ ИПБ РОССИИ

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

Программное заявление

 
    1. ИПБ России, являясь членом Международной федерации бухгалтеров (МФБ), стремится реализовывать широкомасштабную задачу МФБ по выработке и внедрению скоординированных и взаимоувязанных стандартов профессиональной этики бухгалтеров.
    2. В своей заботе по достижению этой цели Совет МФБ учредил Комитет по этике, который разрабатывает этические стандарты и практические рекомендации по этическим нормам для профессиональных бухгалтеров. Выпуск таких стандартов и рекомендаций будет способствовать повышению однородности норм профессиональной этики в разных странах мира.
    3. Одним из условий членства ИПБ России в МФБ является его поддержка деятельности МФБ путем информирования своих членов о новых рекомендациях, разработанных МФБ, и работа по внедрению таких рекомендаций в практику, если (и когда) это допускается законодательством Российской Федерации.
    4. ИПБ России принял следующее решение:
    а) на основе Кодекса этики МФБ с учетом требований законодательства Российской Федерации разработать и принять с января 2008 г. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ России (далее - Кодекс);
    б) по каждой новой рекомендации по этическим нормам, принятой Президентским советом ИПБ России, следует выпускать разъяснительное предисловие. В случае необходимости могут быть разработаны дополнительные рекомендации по проблемам, не отраженным в рекомендациях МФБ;
    в) члены ИПБ России обязаны соблюдать установленные этические нормы. Преднамеренное несоблюдение членом ИПБ таких норм может повлечь проведение внешней проверки его поведения и в случае выявления нарушений этических норм введение санкций вплоть до исключения;
    г) Кодекс признает, что целью профессии профессионального бухгалтера является работа в соответствии с наивысшими стандартами профессионализма с целью достижения максимального уровня эффективности и удовлетворения потребностей общества;
    д) Кодекс устанавливает основные правила поведения профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ России и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности;
    е) Кодекс предназначен как для публично признанных профессиональных бухгалтеров, работающих на условиях аутсорсинга, так и профессиональных бухгалтеров, работающих по найму;
    ж) положения настоящего Кодекса являются базовыми, поскольку не представляется возможным ввести этические требования, распространяющиеся на все ситуации и обстоятельства, с которыми могут столкнуться профессиональные бухгалтеры в своей работе;
    з) в Кодексе подразумевается, что если нет прямых указаний на специальные требования, то основные принципы поведения в одинаковой мере действительны как для профессиональных бухгалтеров, являющихся работниками бухгалтерской фирмы, которые оказывают по договору услуги в области бухгалтерского учета, так и для профессиональных бухгалтеров, работающих на основе найма в сфере торговли, промышленности, услуг, образования, государственном секторе, некоммерческом секторе, органах управления или профессиональных органах;
    и) аудиторы - члены ИПБ России обязаны соблюдать Кодекс этики аудитора (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России, протокол N 56 от 31 мая 2007 г.).
 

Определения

 
    В данном Кодексе использован ряд терминов в указанных ниже значениях:
    

Близкие родственники лица, являющиеся родственниками вследствие супружеских связей или общих родителей (родители, их дети, родные братья и сестры).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, а также пояснительная записка, которая составляет неотъемлемую часть бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Выполняющий задание бухгалтер профессиональный бухгалтер, который в данный момент проводит аудиторскую проверку или оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, налогообложению или иные профессиональные услуги для клиента.
Группа, ответственная за задание все сотрудники, выполняющие задание, включая любых экспертов, привлеченных фирмой для выполнения этого задания.
Дочерняя фирма организация, находящаяся под контролем либо во владении или под управлением фирмы или другого лица.
Косвенная финансовая заинтересованность финансовая заинтересованность в форме коллективных инвестиций, управление которыми в интересах собственника осуществляется с помощью инвестиционных институтов, контролировать которые такое частное или юридическое лицо не имеет возможности.
Листинговая компания организация, акции, паи или долговые обязательства которой котируются или зарегистрированы на бирже ценных бумаг или обращаются на организованном рынке ценных бумаг либо имеющемся его аналоге в данной стране.
Профессиональный бухгалтер, работающий по найму аттестованный профессиональный бухгалтер, занимающий должность бухгалтера в коммерческой или некоммерческой организации, на предприятии или в учреждении на основе трудового договора.
Независимость а) независимость мышления - образ мышления, который позволяет составить независимое суждение без учета влияния посторонних факторов, которые могут поставить под сомнение профессионализм такого суждения, а также действовать со всей честностью, соблюдать объективность и выносить истинно профессиональные суждения;
б) независимость поведения - линия поведения, которая не позволяет иметь дело с фактами и обстоятельствами, которые могут отрицательно повлиять на объективность, честность или профессиональный скептицизм фирмы (или члена проверяющей группы).
Объективность совокупность непредвзятости, знания существа вопроса и интеллекта, отсутствия конфликта интересов.
Офис территориально или функционально обособленное подразделение фирмы.
Предложение услуг контакт с потенциальным клиентом, целью которого является предложение оказания профессиональных услуг.
Профессиональный бухгалтер лицо, получившее аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России по специальности "главный бухгалтер", "бухгалтер-эксперт (консультант)", "финансовый директор", "финансовый менеджер", "финансовый эксперт (консультант)" и являющееся членом ИПБ России (ТИПБ).
Профессиональные услуги услуги, предоставляемые профессиональным бухгалтером, оказание которых требует бухгалтерской квалификации или сопутствующих знаний и практических навыков, в том числе в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогообложения, управления и финансового менеджмента.
Прямая финансовая заинтересованность а) финансовая заинтересованность, непосредственно имеющаяся у подконтрольного физического или юридического лица (в том числе через доверительное управление, коллективные инвестиции, наследование, посредников);
б) финансовая заинтересованность в форме коллективных инвестиций, управление которыми в интересах собственника осуществляется с помощью инвестиционных институтов, которые такое частное или юридическое лицо имеет возможность контролировать.
Публично практикующий профессиональный бухгалтер аттестованный профессиональный бухгалтер, индивидуально оказывающий услуги по бухгалтерскому учету, налогообложению или иные профессиональные услуги или занимающий должность в фирме, которая оказывает профессиональные услуги. Данный термин также используется применительно к фирме публично практикующих профессиональных бухгалтеров, занимающихся аутсорсингом или другими услугами, для осуществления которых требуется знание бухгалтерского учета.
Публичность сообщение общественности сведений о достоинствах профессионального бухгалтера, которые не являются его рекламой.
Реклама публичное распространение информации об услугах профессиональных бухгалтеров, их квалификации и методах работы с целью расширения профессиональной деятельности.
Связанная сторона а) организация, имеющая прямой или косвенный контроль над клиентом, и при этом данный клиент существенен для этой организации;
б) организация, имеющая прямую финансовую заинтересованность в бизнесе клиента, при этом такое лицо имеет возможность оказывать значительное влияние на клиента и заинтересованность в клиенте является для такого лица существенной;
в) организация, в отношении которой клиент осуществляет прямой или косвенный контроль;
г) организация, в которой клиент или организация клиента, зависимая от него в соответствии с п. "в", имеет прямую финансовую заинтересованность, которая дает возможность оказывать значительное влияние на данную организацию. Такая заинтересованность имеет существенное значение для клиента и его дочерних компаний;
д) организация ("сестринская компания"), которая находится под общим контролем с клиентом; при этом и сестринская компания, и клиент являются существенными для юридического лица ("материнской компании"), контролирующего обе организации.
Условная оплата (гонорар) оплата, начисляемая согласно заранее определенным методикам в зависимости от исхода сделки или результата выполненной работы. Оплата (гонорар), назначенная судом либо другим полномочным органом, не считается условной оплатой.
Финансовая заинтересованность заинтересованность в акциях или долговых ценных бумагах, займах или иных кредитных инструментах организации, в том числе в производных финансовых инструментах.
Фирма а) индивидуально практикующий профессиональный бухгалтер, партнерство или корпорация (организация) профессиональных бухгалтеров;
б) организация, контролирующая таких лиц;
в) организация, находящаяся под контролем таких лиц.
Члены семьи супруг (супруга) или лицо, находящееся на иждивении.
Члены Совета директоров лица, отвечающие за управление организацией, вне зависимости от занимаемой должности.
Явно незначительный имеющий незначительный характер, не влекущий за собой существенных последствий.

 
 

Общественные интересы

 
    Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Применительно к профессиональному сообществу бухгалтеров общество включает клиентов, кредиторов, работодателей, служащих, инвесторов, профессиональные объединения бухгалтеров, деловое и финансовое сообщество, а также других лиц, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности. Поэтому обязанности профессионального бухгалтера не сводятся исключительно к удовлетворению потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, профессиональный бухгалтер обязан соблюдать и подчиняться требованиям Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
 

II. МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА

 

Статья 1. Основные принципы

 
    1.1. Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать следующие основные принципы поведения:
    а) честность;
    б) объективность;