Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.05.2008 N 353 "О РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК"

Дата документа06.05.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Устав
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2008 г. N 353

 

О РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 
    В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый устав Российской академии медицинских наук.
    2. Установить, что:
    Российской академии медицинских наук предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию программы фундаментальных научных исследований, финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также на осуществление инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктуры;
    Российская академия медицинских наук и подведомственные ей учреждения до 1 января 2009 г. осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, относящимися к бюджетным учреждениям;
    устав, утвержденный настоящим постановлением, в части открытия Российской академии медицинских наук и подведомственным ей организациям счетов в кредитных организациях, вступает в силу с 1 января 2009 г.;
    годовой отчет Российской академии медицинских наук составляется не позднее 1 мая и утверждается президиумом Российской академии медицинских наук не позднее 30 мая;
    годовая бухгалтерская отчетность и консолидированная финансовая отчетность Российской академии медицинских наук подлежат обязательной проверке аудиторской организацией начиная с отчета за 2009 год. Аудиторская организация назначается президиумом Российской академии медицинских наук по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом. Аудиторская проверка осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели.
    3. Российской академии медицинских наук совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации во II квартале 2008 г. подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения:
    о порядке определения государственного задания Российской академии медицинских наук на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам;
    о порядке формирования и предоставления Российской академии медицинских наук субсидий из федерального бюджета на выполнение указанного государственного задания.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 2008 г. N 353

 

УСТАВ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 

I. Общие положения

 
    1. Российская академия медицинских наук образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1992 г. N 5 как высшая научная медицинская организация путем преобразования Академии медицинских наук СССР, учрежденной постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 30 июня 1944 г. N 797.
    Российская академия медицинских наук является правопреемницей Академии медицинских наук СССР.
    2. Российская академия медицинских наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук. Российская академия медицинских наук руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
    3. Российская академия медицинских наук является самоуправляемой организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам в области медицинских и биологических наук, а также в смежных с ними областях науки, направленные на сохранение здоровья, улучшение качества и продолжительности жизни человека, принимает участие в координации исследований, выполняемых за счет федерального бюджета научными организациями.
    4. Российская академия медицинских наук наделена правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" и настоящим уставом, в том числе правом на создание, реорганизацию, ликвидацию подведомственных академии организаций (включая организации научного обслуживания и организаций социальной сферы), закрепление за ними федерального имущества, включенного в утверждаемый Правительством Российской Федерации реестр федерального имущества, передаваемого академии, а также правом на утверждение уставов подведомственных академии организаций и назначение их руководителей.
    Перечень подведомственных Российской академии медицинских наук организаций утверждается Правительством Российской Федерации.
    В ведении Российской академии медицинских наук находятся организации, созданные в следующих организационно-правовых формах: учреждение Российской академии медицинских наук и федеральное государственное унитарное предприятие.
    Российская академия медицинских наук создает, реорганизует, ликвидирует учреждения Российской академии медицинских наук, закрепляет за ними федеральное имущество на праве оперативного управления, утверждает их уставы и назначает руководителей.
    Учреждения Российской академии медицинских наук отвечают по своим обязательствам денежными средствами и имуществом, приобретенным ими за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. При недостаточности у учреждений денежных средств и имущества, приобретенного за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, субсидиарную ответственность по обязательствам этих учреждений несет Российская академия медицинских наук.
    Российская академия медицинских наук создает, реорганизует и ликвидирует федеральные государственные унитарные предприятия по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом. Российская академия медицинских наук закрепляет за подведомственными федеральными государственными унитарными предприятиями федеральное имущество на праве хозяйственного ведения, утверждает их уставы и назначает руководителей.
    5. Финансовое обеспечение деятельности Российской академии медицинских наук осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
    6. Структура Российской академии медицинских наук, порядок ее деятельности и финансового обеспечения подведомственных академии организаций определяются настоящим уставом.
    Российская академия медицинских наук строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. В структуру Российской академии медицинских наук входят 3 отделения академии (клинической медицины, медико-биологических наук и профилактической медицины) и 2 региональных отделения академии (Сибирское и Северо-Западное).
    Российская академия медицинских наук объединяет членов Российской академии медицинских наук - действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, избираемых общим собранием академии в соответствии с настоящим уставом, а также научных работников научных организаций, подведомственных Российской академии медицинских наук (далее - научные организации академии).
    7. Органами управления Российской академии медицинских наук являются общее собрание Российской академии медицинских наук - высший орган управления академии, президиум Российской академии медицинских наук и президент Российской академии медицинских наук.
    Устав Российской академии медицинских наук утверждается Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания академии.
    Президент Российской академии медицинских наук избирается общим собранием академии из числа ее действительных членов (академиков) и утверждается в должности Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания академии.
    8. Российская академия медицинских наук ежегодно, до 1 июля, представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации:
    доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских ученых;
    отчеты о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности;
    предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук, а также о направлениях поисковых исследований.
    9. Российская академия медицинских наук является юридическим лицом, созданным без ограничения срока деятельности. Она обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс. Российская академия медицинских наук открывает лицевые счета главного распорядителя средств федерального бюджета и получателя средств федерального бюджета в органах Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством, расчетные и иные счета в кредитных организациях.
    Российская академия медицинских наук имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием, штампы и бланки со своим наименованием и другими реквизитами юридического лица, а также товарные знаки, утвержденные и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    10. Полное наименование организации - Российская академия медицинских наук. Сокращенное наименование организации - РАМН.
    11. Место нахождения Российской академии медицинских наук: 109240, г. Москва, ул. Солянка, д. 14, строения 3, 5-7.
 

II. Цели, основные задачи и предмет деятельности Российской академии медицинских наук

 
    12. Основной целью деятельности Российской академии медицинских наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) научных исследований, направленных на получение новых знаний в области медицинских и биологических наук, а также в смежных с ними областях науки о жизни, в том числе на разработку и создание перспективных технологий, направленных на сохранение здоровья, улучшение качества и продолжительности жизни человека, укрепление трудового и оборонного потенциала страны.