Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП IV-16-84" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 12.09.84 N 162)

Дата документа12.09.1984
Статус документаДействует
МеткиПравила · Нормы · Постановление · Снип

    

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
СНиП IV-16-84

 

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 
    РАЗРАБОТАНЫ с участием НИИЭС Госстроя СССР.
    Исполнители - инженеры Ю.И.Малиманов (руководитель), В.М.Барзилович, А.А.Жук, Л.Н.Крылов (Госстрой СССР), канд. экон. наук Н.Р.Аляутдин, инженер Р.С.Талесник, канд. техн. наук Э.З.Элькин (НИИЭС Госстроя СССР).
    ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.
    УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 сентября 1984 г. N 162.
 
    Настоящие строительные нормы и правила устанавливают основные правила определения сметной стоимости строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений* отраслей народного хозяйства, отраслей промышленности и видов строительства. В главе приводятся:
 
    


    * Строительство новых, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуются "строительство предприятий, зданий и сооружений".
 
    общие положения;
    порядок составления локальных смет;
    порядок составления объектных смет;
    порядок составления локальных и объектных сметных расчетов;
    порядок составления сметных расчетов на отдельные виды затрат;
    порядок составления сводных сметных расчетов стоимости строительства;
    порядок составления сводок затрат;
    основные правила составления расчетов стоимости строительства;
    основные правила составления ведомостей сметной стоимости объектов, входящих в пусковые комплексы;
    основные правила составления ведомостей сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды;
    принципы определения долевого участия в строительстве;
    общие правила оформления сметной документации;
    перечень затрат, не включаемых в сметную документацию строек, и порядок их возмещения.
    Сметная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений, осуществляемое на базе комплектного импортного оборудования или на основе компенсационных соглашений и контрактов с иностранными фирмами, составляется с учетом особых правил в порядке, устанавливаемом Госстроем СССР.
    Определение сметной стоимости при проектировании предприятий, зданий и сооружений для строительства за границей осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов, утверждаемых Госстроем СССР и ГКЭС.
    Правила составления сметной документации к типовым проектам устанавливаются утверждаемой Госстроем СССР Инструкцией по типовому проектированию.
    Министерства и ведомства СССР, общественные организации в соответствии с предоставленными им правами в необходимых случаях могут с учетом настоящей главы разрабатывать нормативные документы по составлению сметной документации, отражающие специфику отдельных отраслей народного хозяйства, промышленности и видов строительства, и утверждать их по согласованию с Госстроем СССР.
    Правила определения сметной стоимости строительства, представленные в настоящей главе СНиП, являются едиными, не зависящими от способа осуществления строительства: подрядного или хозяйственного.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Сметная стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений - это сумма денежных средств, определяемых сметными документами, необходимых для его осуществления в соответствии с проектом (рабочим проектом). Сметная стоимость, определяемая в составе сметной документации, является основой для планирования капитальных вложений, финансирования строительства, расчетов за выполненные строительно-монтажные работы (товарную строительную продукцию), оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. На основе сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков. Исходя из сметной стоимости определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям и сооружениям.
    При составлении сметной документации для капитального строительства должны выполняться требования по совершенствованию методов достоверного определения стоимости и сокращению объема этой документации.
    1.2. Основанием для определения сметной стоимости строительства служат:
    проект (рабочий проект) и рабочая документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства, а также пояснительные записки к проектным материалам;
    действующие сметные нормативы (нормы и цены), разрабатываемые на основе IV части Строительных норм и правил (СНиП) "Сметные нормы и правила", а также оптовые, лимитные и разовые цены на оборудование, мебель и инвентарь;
    отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения Совета Министров СССР или центральных органов государственного управления.
    1.3. Формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, постепенно переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой вид работ (затрат) - объект - пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.
    Применительно к составлению сметной документации объектом строительства является отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, вокзал, овощехранилище, жилой дом, клуб и т.п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и т.п.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также, при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.).
    Объектом строительства может быть и совокупность зданий и сооружений, имеющих общее технологическое или другое назначение (блок цехов, котельная вместе со складом топлива, несколько резервуаров, группа водозаборных, очистных или иных сооружений).
    При строительстве предприятий, производственных или жилищно-гражданских комплексов отдельными объектами являются наружные сети с обслуживающими и вспомогательными сооружениями на них (водоснабжение, канализация, теплофикация, газификация, энергоснабжение и т.п.), подъездные пути, внутризаводские или внутриквартальные дороги, другие общеплощадочные работы.
    Особенности специализированных видов строительства также учитываются при отнесении тех или иных зданий и сооружений к отдельным объектам, которыми могут служить:
    в нефтяной и газовой промышленности - нефтяная или газовая скважина (эксплуатационная и разведочная) со всеми относящимися к ней оборудованием, вспомогательными сооружениями и работами;
    в угольной и горно-рудной промышленности - работы по проходке и оборудованию горных выработок и других подземных сооружений шахты;
    в лесной и деревообрабатывающей промышленности - участок по сортировке или по сплотке древесины;
    в мелиорации и водном хозяйстве - канал или участок канала со всеми сооружениями, мелиоратируемая земельная площадь со всеми сооружениями и видами работ;
    в железнодорожном строительстве - земляное полотно или верхнее строение пути в пределах перегона или раздельного пункта, линии связи, СЦБ (сигнализации, централизации, блокировки), энергоснабжения или контактной сети на определенном участке;
    в автодорожном строительстве - земляное полотно, дорожная одежда, водопропускные трубы и другие сооружения в пределах участка автодороги.
    При линейном строительстве (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и связи, магистральные трубопроводы и т. п.) объектом строительства может быть группа зданий или сооружений в пределах одного из участков (например: подпорные стенки, противообвальные и противооползневые сооружения, водопропускные трубы - в пределах перегона; стрелочные посты, пункты технического осмотра - в пределах раздельного пункта; группа усилительных пунктов, устройств связи и СЦБ - на определенном участке).
    Если на строительной площадке по проекту возводится только один объект основного назначения, без строительства подсобных и вспомогательных объектов (например: в промышленности - здание цеха основного назначения; на транспорте - здание железнодорожного вокзала; в жилищно-гражданском строительстве - жилой дом, театр, здание школы и т.п.), то понятие объекта может совпадать с понятием стройка.
    Формулировки пускового комплекса, очереди строительства и стройки представлены в главе СНиП по строительной терминологии.
    1.4. Сметная стоимость строительства в соответствии со структурой капитальных вложений и порядком планирования деятельности строительно-монтажных организаций подразделяется по следующим видам работ и затрат:
    строительные работы;
    работы по монтажу оборудования (монтажные работы);
    затраты на оборудование, мебель и инвентарь;
    прочие затраты.
    Сметная стоимость строительно-монтажных работ по сданным заказчику предприятиям, их очередям, пусковым комплексам, объектам, подготовленным к выпуску продукции или оказанию услуг, составляет объем товарной строительной продукции.
    1.5. При определении сметной стоимости строительства к строительным работам относятся следующие:
    работы по возведению зданий и сооружений: земляные; устройство сборных и монолитных железобетонных и бетонных, кирпичных, блочных, металлических, деревянных и других строительных конструкций, полов, кровель; отделочные;
    работы: горно-вскрышные; буровзрывные; свайные; по закреплению грунтов; по устройству опускных колодцев; по бурению скважин; по защите строительных конструкций и оборудования от коррозии; теплоизоляционные (включая обмуровку и футеровку котлов, промышленных печей и других агрегатов); горнопроходческие; подводно-строительные (водолазные);
    работы по электроосвещению жилых и общественных зданий;
    работы по устройству внутреннего водопровода, канализации, отопления, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха (включая стоимость отопительных котлов, радиаторов, калориферов, бойлеров и других санитарно-технических изделий и обустройств), а также других внутренних трубопроводов;
    работы, выполняемые при специализированном строительстве, в том числе: автомобильные и железные дороги; мосты и трубы; тоннели и метрополитены; трамвайные пути; аэродромы; линии электропередачи; сооружения связи, радиовещания и телевидения; конструкции гидротехнических сооружений; судовозные пути стапелей и слипов; промышленные печи и трубы; бурение нефтяных и газовых скважин (в том числе в морских условиях); противоэрозийные, противоселевые, противолавинные, противооползневые и другие природоохранные сооружения; берегоукрепительные работы; мелиоративные работы (орошение, осушение, обводнение);