Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 692. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Казначейства РФ от 21.12.2007 N 42-7.1-15/2.6-430 (ред. от 19.12.2008) "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО В 2008 ГОДУ"

Дата документа21.12.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 21 декабря 2007 г. N 42-7.1-15/2.6-430

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО В 2008 ГОДУ

(в ред. Писем Казначейства РФ от 28.01.2008 N 42-7.1-15/2.6-27, от 12.03.2008 N 42-7.1-17/2.6-99, от 19.12.2008 N 42-7.1-15/2.6-588)

 
    Федеральное казначейство в целях реализации Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 г. N 72н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 27 сентября 2007г. N 01/9531-АБ указанный приказ не нуждается в государственной регистрации) направляет разъяснения об особенностях составления и представления Управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации бюджетной отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета и кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в Федеральное казначейство в 2008 году.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минфина РФ от 24.08.2007 N 72н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минфина РФ от 13.11.2008 N 128н
 
 
    Кроме того, до внесения изменений в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006г. N 25н, начиная с первого рабочего дня 2008 года, бюджетный учет операций по кассовому исполнению федерального бюджета (бюджетные средства, средства от приносящей доход деятельности и средства во временном распоряжении) осуществляется на счетах по кассовому исполнению бюджета с применением признаков соответственно 1, 2 и 3.
    При этом в бюджетном учете операций по кассовому обслуживанию исполнения федерального бюджета с 01.01.2008 г. отражаются операции с наличными денежными средствами федеральных бюджетных учреждений по бюджетной деятельности, приносящей доход деятельности и деятельности со средствами, находящимися во временном распоряжении, и с доходами, распределяемыми органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, территориальным органам Федерального казначейства необходимо провести реформацию Главной книги по исполнению федерального бюджета в части включения в нее входящих остатков на 1 января 2008 г. по счетам бюджетного учета по приносящей доход деятельности и деятельности со средствами во временном распоряжении, в связи с чем остаток средств, находящихся во временном распоряжении, должен быть перенесен со счета 3 30700 000 "Расчеты по операциям единого счета бюджета в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов" на счет 3 40203 000 "Результат прошлых отчетных периодов по кассовому исполнению бюджета".
    При этом все операции по включению указанных средств в Главную книгу по исполнению федерального бюджета следует отразить в Справке N 0504833 в межотчетный период.
    О сроках доработки прикладного программного обеспечения будет сообщено дополнительно.
    При этом, в части составления и представления Отчета по поступлениям в федеральный бюджет (ф. 0521432) и Отчета о кассовых выбытиях средств федерального бюджета и кассовых операциях по погашению источников финансирования дефицита федерального бюджета (ф.0521469) до внесения изменений в ППО "Центр-КС" используются формы отчетов, утвержденные приказом Федерального казначейства от 8 августа 2005г. N 9н.
    Обращаем внимание, что поступления по средствам, находящимся во временном распоряжении, отражаются в бюджетном учете по коду дохода, где в 1-3 разрядах указывается код администратора поступлений в бюджет, в 4-17 разрядах проставляются нули, а в 24-26 разрядах указывается код 180 по КОСГУ, выбытия отражаются по тем же кодам бюджетной классификации Российской Федерации со знаком "минус".
 

Р.Е.АРТЮХИН

 
 
 

Приложение к письму
Федерального казначейства
от 21.12.2007 N 42-7.1-15/2.6-430

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО КАССОВОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И КАССОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Писем Казначейства РФ от 28.01.2008 N 42-7.1-15/2.6-27, от 12.03.2008 N 42-7.1-17/2.6-99)

 
    1. Бюджетная отчетность по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и кассовому исполнению федерального бюджета (далее - отчетность) в 2008 году составляется управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - управления Федерального казначейства) и входящими в их состав отделениями Федерального казначейства (далее - отделения управлений Федерального казначейства) в соответствии с настоящими Разъяснениями в структуре кодов бюджетной классификации Российской Федерации согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.08.2007 г. N 74н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 27 сентября 2007 N 01/9532-АБ указанный приказ не нуждается в государственной регистрации).
    2. Отчетность составляется на отчетную дату нарастающим итогом с начала года и содержит информацию по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и кассовому исполнению федерального бюджета.
    3. Сроки представления отчетности управлениями Федерального казначейства установлены Графиком представления отчетности управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации согласно Приложению N 1. Сроки представления отчетности отделениями управлений Федерального казначейства устанавливают управления Федерального казначейства.
    4. В отчетности приводятся все предусмотренные в ней показатели. В случае отсутствия данных по отдельным показателям, в том числе по нецифровым показателям (символы, дата), соответствующие строки или графы отчета не заполняются.
    5. Приведенные в отчетности показатели должны соответствовать контрольным соотношениям, предусмотренным для каждого отчета. Одновременно необходимо соблюдать логическую и арифметическую увязку показателей отчетов между формами отчетности согласно Приложениям N 23 и N 24.
    Отчетность составляется в рублях, с точностью до второго десятичного знака после запятой.
    6. В названии отчетов указывается дата, на которую составляется отчет, а также полное наименование органа Федерального казначейства.
    7. В подлинниках отчетов не должно быть подчисток и неоговоренных исправлений. Исправление ошибок должно быть подтверждено подписью главного бухгалтера органа Федерального казначейства с указанием даты исправления. При этом ошибочная запись исправляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, и написания над зачеркнутым правильных сумм и текста.
    8. В отчетах указываются должность, фамилия и инициалы ответственных за их составление лиц - исполнителей, номер телефона и дата составления документа.
    Отчеты подписывают руководитель и главный бухгалтер органа Федерального казначейства.
    Лица, подписавшие отчеты, несут ответственность за их достоверность, полноту и своевременность представления в вышестоящий орган Федерального казначейства.
    9. Ежемесячная отчетность представляется управлениями Федерального казначейства в Федеральное казначейство в электронном виде, за исключением годового отчета, который представляется как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Подлинники отчетов в бумажном виде остаются в управлениях Федерального казначейства и должны соответствовать направленным отчетам в электронном виде.
    Федеральное казначейство принимает отчетность после осуществления контроля на соответствие установленным требованиям.
    10. В Федеральное казначейство управлениями Федерального казначейства представляется сводная бюджетная отчетность, содержащая консолидированные данные отчетов управления Федерального казначейства и находящихся в его ведении отделений. В сводной бюджетной отчетности не подлежат отражению данные, характеризующие состояние внутриказначейских расчетов между управлением Федерального казначейства субъекта Российской Федерации и его отделениями.
    11. Отчеты со сведениями, составляющими государственную тайну, составляются отдельно и представляются в Федеральное казначейство в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
    12. В целях реализации Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 г. N 72н (далее - Инструкция по бюджетной отчетности) (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 27 сентября 2007г. N 01/9531-АБ указанный приказ не нуждается в государственной регистрации) в состав бюджетной отчетности включаются следующие отчеты.
 
    По кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации:
    Баланс по операциям кассового обслуживания исполнения бюджета - форма 0503150 согласно Приложению N 2. Представляется в Федеральное казначейство и в финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
    Отчет по кассовым поступлениям и выбытиям - форма 0503151 согласно Приложению N 3. Представляется в финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, - в части операций кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений (здесь и далее - в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 до образования городских и сельских поселений до 1 января 2009 года);
    Консолидированный отчет о кассовых поступлениях и выбытиях - форма 0503152 согласно Приложению N 4, представляется:
    в Федеральное казначейство в части кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений;
    в финансовый орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный на формирование бюджетной отчетности об исполнении соответствующего консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
    Отчет об операциях по поступлениям в бюджетную систему Российской Федерации, учитываемым органами Федерального казначейства, - форма 0503153 согласно Приложению N 5. Представляется в Федеральное казначейство;
 
    По кассовому исполнению федерального бюджета:
    периодическая отчетность:
    Баланс по поступлениям и выбытиям средств бюджета - форма 0503140 согласно Приложению N 6;
    Отчет о кассовом поступлении и выбытии средств бюджета - форма 0503124 согласно Приложению N 7;
    Справка по консолидируемым расчетам - форма 0503125 согласно Приложению N 8;
    Справка о перечислении средств из федерального бюджета по разделу 11 "Межбюджетные трансферты" субъектам Российской Федерации - форма 0521462 согласно Приложению N 9;
    Справка по внутренним расчетам - форма 0521463 согласно Приложению N 10;
    Акт сверки внутриказначейских расчетов - форма 0521416 согласно Приложению N 11. В Федеральное казначейство не представляется за исключением годовой бюджетной отчетности;
    Акт сверки внутриказначейских расчетов по приносящей доход деятельности -форма 0521446 согласно Приложению N 12. В Федеральное казначейство не представляется;
    Отчет о кассовом поступлении и выбытии средств от приносящей доход деятельности - форма 0503134 согласно Приложению N 13;
    Отчет об использовании субсидий (субвенций), предоставленных из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации и местным бюджетам, - форма 0521427 согласно Приложению N 14;
    Отчет о кассовых выбытиях средств федерального бюджета в разрезе получателей средств федерального бюджета - форма 0521413 согласно Приложению N 15;
    Отчет об остатках средств на счетах, открытых органам Федерального казначейства в учреждениях Банка России и кредитных организациях - форма 0521ххх согласно Приложению N 16;
    Пояснительная записка - форма 0503160:
    таблица 1 "Сведения о соблюдении нормативов отчислений в федеральный бюджет налогов и сборов" согласно Приложению N 17;
    таблица 2 "Сведения по исполнению полномочий по кассовому обслуживанию исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов" согласно Приложению N 18;
    Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года - форма 0503110 согласно Приложению N 19.
 
    оперативная отчетность:
    Отчет о поступлениях в федеральный бюджет - форма 0521432 согласно Приложению N 20;
    Отчет о кассовых выбытиях средств федерального бюджета и кассовых операциях по погашению источников финансирования дефицита федерального бюджета - форма 0521469 согласно Приложению N 21;
    Справка о перечислении сумм единого социального налога и страховых взносов в доход федерального бюджета и бюджеты государственных внебюджетных фондов - форма 0521436 согласно Приложению N 22;
 

Баланс по операциям кассового обслуживания исполнения бюджета (форма 0503150)

Отчет по поступлениям и выбытиям (форма 0503151)

Консолидированный отчет о кассовых поступлениях и выбытиях форма 0503152

Отчет об операциях по поступлениям в бюджетную систему Российской Федерации, учитываемым органами Федерального казначейства (форма 0503153)

Баланс по поступлениям и выбытиям средств бюджета (форма 0503140)

Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах

Отчет о кассовом поступлении и выбытии средств бюджета (форма 0503124)

Справка по консолидируемым расчетам (форма 0503125)

Справка о перечислении средств из федерального бюджета по разделу 11 "Межбюджетные трансферты" в бюджеты субъектов Российской Федерации (форма 0521462)

Справка по внутренним расчетам (форма 0521463)

Акт сверки внутриказначейских расчетов (форма 0521416)

Акт сверки внутриказначейских расчетов по приносящей доход деятельности (форма 0521446)

Отчет о кассовом поступлении и выбытии средств от приносящей доход деятельности (форма 0503134)

Отчет об использовании субсидий (субвенций), предоставленных из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации и местным бюджетам (форма 0521427)

Отчет о кассовых выбытиях средств федерального бюджета в разрезе получателей средств федерального бюджета (форма 0521413)

Отчет об остатках средств на счетах, открытых органам Федерального казначейства в учреждениях Банка России и кредитных организациях (форма 0521ххх)

Пояснительная записка (форма 0503160)

Ведется подготовка документа. Ожидайте