Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2008 г. N 03-05-06-01/11

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. В течение налогового периода может предусматриваться уплата предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. При этом обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.
    Пунктом 9 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" установлено, что уплата налога на имущество физических лиц производится налогоплательщиками равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
    В случае уплаты налога (авансового платежа по налогу) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен уплатить пени, начисляемые за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (ст. 75 Кодекса).
    Кроме того, в силу ст. 70 Кодекса в течение трех месяцев со дня выявления налоговым органом суммы налога, не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок (недоимки), налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога.
    Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (ст. 69 Кодекса).
    Как следует из рассматриваемого письма, по состоянию на 16 сентября и 16 ноября 2007 г. налогоплательщиком не уплачены суммы налога на имущество физических лиц в размере соответственно по 1/2 общей суммы налога.