Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.04.2008 N 03-03-06/1/292 <ПО ВОПРОСУ О ВОЗНИКНОВЕНИИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ СУММОВЫХ РАЗНИЦ>

Дата документа24.04.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2008 г. N 03-03-06/1/292

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возникновении в налоговом учете суммовых разниц и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 11.1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
    Согласно ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
    Таким образом, в случае осуществления (получения) предоплаты (аванса) за товары (работы, услуги) по договорам с нерезидентами РФ и резидентами РФ, подлежащим оплате в рублях РФ в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса товары (работы, услуги) оцениваются по курсу валюты на дату их реализации (оприходования), при этом суммовых разниц в налоговом учете не возникает.