Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2008 г. N 03-07-11/168

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нормы п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Согласно п. 4 ст. 168 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), уплачивается покупателем налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при осуществлении безденежных форм расчетов за реализуемые товары (работы, услуги). В связи с этим в налоговом периоде, в котором осуществляются указанные безденежные формы расчетов, покупателю товаров (работ, услуг) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением, то есть денежными средствами в безналичном порядке.
    Кроме того, следует отметить, что поскольку исключений для покупателей, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость и не признаваемых налогоплательщиками этого налога, нормами гл. 21 Кодекса не установлено, то при осуществлении безденежных форм расчетов за реализуемые товары (работы, услуги) указанным покупателям также следует применять вышеуказанную норму п. 4 ст. 168 Кодекса.
    Перечисление налога в вышеуказанном порядке не производится в случаях осуществления расчетов между комитентом (принципалом) и комиссионером (агентом) в порядке, согласно которому оплата услуг комиссионера (агента) производится в форме удержания им своего вознаграждения из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу), а также при возврате товаров их продавцу.