Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2003 г. N 4229
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2003 г. N 3

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ВО ВРЕМЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав итоги перевозок организованных детских коллективов в период оздоровительных кампаний, установил.
    По итогам летней оздоровительной кампании 2002 года железнодорожным транспортом было перевезено 1,4 млн. детей, при этом имели место факты следования организованных групп детей без сопровождения медицинскими работниками, а также посадки в поезда заведомо больных детей непосредственно из изоляторов оздоровительных учреждений.
    Так, из 56 тыс. детей, вывезенных из Северо-Кавказского региона в пик летних перевозок, около 100 групп с общим количеством 12,7 тыс. человек не имели медицинского сопровождения, выявлена посадка в пассажирские поезда 170 заведомо больных детей.
    Из 440 организованных групп с общим количеством свыше 33,5 тыс. детей, перевезенных железнодорожным транспортом во время осенних каникул, 411 групп (10,6 тыс. человек) перевозилось без организации медицинского сопровождения, в пути следования было выявлено 28 случаев заболевания детей.
    Наиболее часто отсутствие медицинского сопровождения организованных детских групп отмечалось при отправлении их из города Москвы, регионов Севера (Архангельск, Мурманск, Воркута), Урала (Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь), Сибири (Новосибирск, Томск, Омск), а также следовании из летних оздоровительных учреждений Новороссийска, Адлера, Туапсе, Краснодара.
    Эстафетное медицинское сопровождение поездов с детьми и оказание необходимой помощи обеспечивалось силами врачебных служб железных дорог и центров госсанэпиднадзора МПС России с затратой дополнительных средств на проведение противоэпидемических мероприятий.
    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детских перевозок независимо от их сезонности и массовости, эффективного отдыха и оздоровления детей в период оздоровительных кампаний, профилактики возникновения инфекционных заболеваний при перевозке детей в оздоровительные учреждения и на основании статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
    1. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации:
    1.1. Создать постоянно действующие республиканские (краевые, областные) комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей с включением в их состав представителей органов управления здравоохранением, образованием, организаторов отдыха детей с привлечением главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей по железным дорогам.
    1.2. Организаторам отдыха детей по регионам предусматривать:
    - направление за трое суток информации в центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских коллективов и количестве детей;
    - обеспечение обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей;
    - оказание медицинской помощи детям в пути следования, доотправку их до места жительства или места отдыха в случае вынужденной госпитализации с пассажирского поезда;
    - обеспечение организованных групп детей наборами пищевых продуктов ("сухими пайками") с согласованием их ассортимента учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке;
    - организацию полноценного горячего питания организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше одних суток.
    1.3. Поручить органам управления здравоохранением по субъектам Российской Федерации предусматривать:
    - выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп во время оздоровительных кампаний, а также резервных мест в лечебных учреждениях на случай экстренной госпитализации больных детей;
    - проведение инструктажей медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы.
    2. Рекомендовать Министерству путей сообщения Российской Федерации:
    2.1. Организовать обеспечение формирования пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп к местам отдыха и обратно, в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.
    2.2. Организовать на железных дорогах продажу билетов для организованных детских контингентов только при наличии официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения.
    3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации предусматривать в ежегодных планах основных мероприятий центров госсанэпиднадзора организацию контроля за выполнением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм на привокзальных площадях и расположенными на них предприятиями торговли пищевыми продуктами, особенно в период массовых детских перевозок.
    4. Главному государственному санитарному врачу по железнодорожному транспорту - заместителю Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (С.Д. Кривуля) организовать разработку СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов".
    5. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО