Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2008 N 135 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 57, РАЗДЕЛЫ: "РЕКЛАМНО-ОФОРМИТЕЛЬСКИЕ И МАКЕТНЫЕ РАБОТЫ"; "РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ"

Дата документа21.03.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 марта 2008 г. N 135

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 57, РАЗДЕЛЫ: "РЕКЛАМНО-ОФОРМИТЕЛЬСКИЕ И МАКЕТНЫЕ РАБОТЫ"; "РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ"

 
    В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080), приказываю:
    1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 57, разделы: "Рекламно-оформительские и макетные работы", "Реставрационные работы" согласно приложению.
    2. С введением в действие настоящего Приказа на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 61, разделы: "Рекламно-оформительские и макетные работы"; "Реставрационные работы", утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 апреля 1985 г. N 105/9-73, с дополнениями, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1990 г. N 476.
 

Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Т.ГОЛИКОВА

 
 
 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 57

 

РАЗДЕЛЫ: "РЕКЛАМНО-ОФОРМИТЕЛЬСКИЕ И МАКЕТНЫЕ РАБОТЫ. РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ"

 
    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 57, разделы: "Рекламно-оформительские и макетные работы. Реставрационные работы" утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 21 марта 2008 г. N 135.
    Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду ФГУП "НИИ ТСС" РОСЗДРАВА совместно с соответствующими отраслевыми организациями и с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
    Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.
    Выпуск 57 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софийского, Л.Н. Косовой, З.Ф. Воробьевой, Л.Е. Папковой, С.А. Варзаря, И.В. Ильина, Н.М. Кореневой.
    Перепечатка, создание электронных версий и другие виды тиражирования запрещены.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан взамен ранее действовавшего ЕТКС, выпуска 61, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 апреля 1985 г. N 105/9-73. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
    Раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    Рабочие, имеющие общестроительные профессии, могут выполнять работы по реставрации памятников истории и архитектуры только под руководством аттестованных реставраторов. Рабочие, проработавшие на реставрации памятников истории и архитектуры не менее трех лет под руководством опытных реставраторов, могут быть аттестованы в соответствии с настоящим ЕТКС, и получить квалификацию реставратора.
    Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
 

Раздел "РЕКЛАМНО-ОФОРМИТЕЛЬСКИЕ И МАКЕТНЫЕ РАБОТЫ"

 

§ 1. ВИТРАЖИСТ

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ. Очистка, правка и вальцовка стальной проволоки для изготовления стержней жесткости витражных полотен. Приготовление мастики. Замазка щелей в декоративном каркасе из свинца мастикой. Очистка и промывка готового витража.
    Должен знать: способы вальцовки металла до требуемой толщины; состав мастики и правила ее приготовления; способы замазки щелей в каркасе мастикой.
 

§ 2. ВИТРАЖИСТ

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление витражей из различных видов стекла, укрепленного в декоративном каркасе из металла, бетона или дерева, под руководством витражиста более высокой квалификации, по эскизу, картону или кальке-шаблону, созданным художником-автором. Раскалывание крупного плиточного или литого в формах стекла до необходимого размера специальным инструментом. Изготовление профиля из свинца, алюминия, латуни или меди для декоративного каркаса. Изготовление профиля из оцинкованной жести для окантовки витражей. Приготовление припоя, синтетических смесей и смол.
    Должен знать: виды и свойства материалов, применяемых при изготовлении витражей, методы предосторожности при работе с ними; способы перенесения рисунка с авторской кальки-шаблона на рабочую кальку и на материал, из которого изготавливаются шаблоны для резки стекла; способы протяжки профиля из свинца, алюминия, меди и латуни; свойства жести для изготовления окантовки; состав синтетических смесей и смол и правила их приготовления; виды припоя; виды и назначение используемого инструмента; устройство применяемого оборудования.
 

§ 3. ВИТРАЖИСТ

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление простых витражей из различных видов стекла, укрепленного в декоративном каркасе из металла, бетона или дерева по эскизу, картону или кальке-шаблону, созданным художником-автором. Резка листового, обработка плиточного или литого в формах стекла по прямолинейному контуру. Создание матовой поверхности на стекле без рисунка пескоструйным аппаратом на абразивных или чугунных кругах и травление кислотами. Обработка поверхности стекла методом "мороз". Выгибание стержней жесткости по рисунку и припаивание к полотну витража с обратной стороны. Изготовление форм для отливки стекла прямолинейной конфигурации.
    Должен знать: основные виды витражей и технологию их изготовления; виды, сорта, физические и механические свойства витражного стекла и других применяемых материалов; способы резки листового и обработки плиточного стекла простой конфигурации; виды и способы обработки плиточного и литого в формах стекла; способы создания на стекле матовой поверхности; технологию обработки стекла методом "мороз"; температуру плавления металла, используемого при пайке; виды материалов и технологию изготовления форм для отливки стекла; виды и назначение используемого инструмента; устройство применяемого оборудования.
    Примеры работ
    Изготовление.
    1. Витражи из листового стекла в паяном из свинцовой или клепаном из алюминиевой протяжки декоративном каркасе с прямолинейной конфигурацией элементов рисунка.
    2. Витражи из литого в формах стекла, имеющего конфигурацию простых геометрических фигур в декоративном каркасе из бетона.
    3. Витражи из плиточного стекла прямоугольной формы в декоративном каркасе из сварного металла.
 

§ 4. ВИТРАЖИСТ

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление витражей средней сложности из различных видов стекла, укрепленного в декоративном каркасе из металла, бетона или дерева, по эскизу, картону и кальке-шаблону, созданным художником-автором. Резка листового и обработка плиточного или литого в формах стекла по плавному криволинейному контуру. Получение на стекле орнамента геометрических или простых растительных форм методом матирования его поверхности пескоструйным аппаратом, гравированием абразивными, чугунными, металлическими кругами и бормашиной или травлением кислотами по эскизу и картону, созданному художником-автором и под его руководством. Изготовление форм для отливки стекла плавной криволинейной конфигурации или простого рельефа. Обработка декоративного каркаса: чеканка, патинирование и травление металла; морение, вощение, резьба дерева; фактурование, тонирование бетона; покрытие оловом свинцовой протяжки. Установка и монтаж витража в оконных, дверных проемах, перегородках или в виде самостоятельного панно под руководством художника-автора. Наладка обслуживаемого оборудования.
    Должен знать: виды витражей и технологию их изготовления; правила резки листового и обработки плиточного стекла по плавному криволинейному контуру; основы теории рисунка и живописи; технологию росписи по стеклу; параметры температурных режимов при обжиге стекла с росписью; виды, состав и правила приготовления красителей для выполнения росписи по стеклу и специальных масс для нанесения на стекло при матировании его поверхности; технологию выполнения различных видов обработки декоративного каркаса; виды и назначение применяемого инструмента; устройство и правила наладки обслуживаемого оборудования.
    Примеры работ
    Изготовление.
    1. Витражи из листового стекла в паяном из свинцовой или клепаном из алюминиевой протяжки декоративном каркасе с плавной криволинейной конфигурацией элементов рисунка.
    2. Витражи с изображениями, полученными матированием на поверхности стекла орнамента геометрических или простых растительных форм.
 

§ 5. ВИТРАЖИСТ

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление сложных витражей из различных видов стекла, укрепленного в декоративном каркасе из металла, бетона или дерева, по эскизу, картону и кальке-шаблону, созданным художником-автором. Резка листового и обработка плиточного литого в формах стекла по сложному криволинейному контуру или сложного рельефа. Получение на стекле орнамента сложных растительных форм методом матирования его поверхности пескоструйным аппаратом, гравированием или травлением кислотами по эскизу и картону, созданным художником-автором и под его руководством. Изготовление форм для отливки стекла сложной криволинейной конфигурации или сложного рельефа. Участие в подборе палитры стекла совместно с художником-автором.
    Должен знать: теорию рисунка и живописи; виды, способы и технологию декоративной обработки листового, плиточного, литого в формах стекла и декоративных каркасов; правила и способы построения орнаментальной композиции и построения элементов растительных форм.
    Требуется среднее профессиональное образование.
    Примеры работ
    Изготовление.
    1. Витражи из листового стекла в паяном из свинцовой или клепаном из алюминиевой протяжки декоративном каркасе с имеющейся конфигурацией элементов рисунка, состоящей из ломаных линий с часто повторяющимися острыми углами.
    2. Витражи из литого в формах стекла, имеющего конфигурацию, состоящую из ломаных линий и укрепленного в декоративном каркасе из бетона.
 

§ 6. ВИТРАЖИСТ

 

7-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление витражей из различных видов стекла, укрепленного в декоративном каркасе из металла, бетона или дерева, по самостоятельным творческим композициям. Создание сложных орнаментальных или сюжетных декоративных композиций из стекла и других материалов. Сплошное остекление фасадов зданий по индивидуальным проектам. Творческая разработка эскизов витражей.
    Должен знать: правила построения сложных тематических композиций, объемных форм; стилевые особенности использования орнаментального материала для создания композиций; традиционные и современные направления и национальные особенности развития орнамента; способы и приемы оформления витражей декоративных композиций.
    Требуется среднее профессиональное образование.
 

§ 7. ДЕКОРАТОР ВИТРИН

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Оформление витрин под руководством декоратора витрин более высокой квалификации. Подготовка товаров для оформления витрин. Изготовление ценников. Уход за витриной при ежемесячном абонементном обслуживании.
    Должен знать: приемы выполнения вспомогательных работ при оформлении витрин; правила ухода за витринами.
 

§ 8. ДЕКОРАТОР ВИТРИН

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Оформление одноплановых витрин простого и средней сложности композиционного и цветового решений в магазинах, на выставках республиканского значения, ярмарках по эскизам художника.
    Должен знать: основные приемы оформления одноплановых витрин по эскизам художника; виды подставок и вспомогательных материалов для оформления внутренних витрин и выставочных стендов; приемы и формы показа продовольственных и промышленных товаров.
 

§ 9. ДЕКОРАТОР ВИТРИН

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Оформление многоплановых витрин сложного композиционного и цветового решений в магазинах, на елочных базарах, на выставочных стендах по эскизам художника или под его руководством.
    Должен знать: основы композиции оформления многоплановых витрин и выставочных стендов; правила применения рекламных и информационных плакатов при оформлении витрин.
 

§ 10. ДЕКОРАТОР ВИТРИН

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Оформление многоплановых витрин особо сложного композиционного и цветового решений в фирменных, специализированных и универсальных магазинах по эскизам художника. Оформление витрин общего композиционного решения по собственным эскизам.
    Должен знать: приемы оформления особо сложных многоплановых витрин; формы и методы показа товаров и технического оформления их в экспозиции; основные приемы выполнения технического рисунка и шрифтовых работ.
    Требуется среднее профессиональное образование.
 

§ 11. ДРАПИРОВЩИК

 

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ перед обивкой поверхностей под руководством драпировщика более высокой квалификации. Обтягивание прямолинейных щитов. Пришивание колец, пуговиц, завязок к драпировкам. Сшивание мешковины холста для обтягивания щитов.
    Должен знать: приемы выполнения подготовительных работ перед обивкой поверхностей.
 

§ 12. ДРАПИРОВЩИК

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ перед обивкой поверхностей, выполнение простых обойно-драпировочных работ.