Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2008 г. N 03-04-07-01/69

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат владельцам сносимых жилых домов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает два основания принудительного сноса жилых помещений:
    1) признание жилых помещений аварийными и непригодными для проживания;
    2) изъятие земельного участка, на котором находится жилое помещение, для государственных и муниципальных нужд.
    Исходя из положений вышеуказанной статьи жилое помещение может быть изъято у собственника только путем его выкупа. При этом выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.
    Таким образом, выкупная цена, уплачиваемая в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по своему месту жительства.
    При этом пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и долей в указанном имуществе налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. При этом, если жилое помещение находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. В случае если жилое помещение находилось в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи этого имущества.