Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ" (утв. Росстроем 30.11.2007)

Дата документа03.12.2007
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение · Перечень

    

Руководитель
Федерального агентства
по строительству и
жилищно-коммунальному
хозяйству РФ
В.В.БЛАНК
30.11.2007

 

Президент
Российского Союза строителей
В.Н.ЗАБЕЛИН
03.12.2007

 

Председатель
Профессионального союза
работников строительства
и промышленности
строительных материалов РФ
Б.А.СОШЕНКО
03.12.2007

 

Руководитель
Федеральной службы
по труду и занятости
М.А.ТОПИЛИН

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее - Соглашение) является правовым актом, устанавливающим общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, заключенным на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федерального закона "Об объединениях работодателей", а также конвенций Международной организации труда (МОТ), ратифицированных Российской Федерацией.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники в лице их представителя - Профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации (далее - Профсоюз строителей России);
    - работодатели в лице их представителей - Российского Союза строителей;
    - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее - Росстрой) - федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.
    1.3. Целью настоящего Соглашения является договоренность сторон о взаимодействии по согласованию интересов между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти в рамках системы социального партнерства, в вопросах регулирования социально-трудовых отношений работников отрасли.
    1.4. Соглашение на федеральном уровне является составной частью коллективно-договорного процесса в отраслевой системе социального партнерства и служит основой для дальнейших коллективных переговоров при заключении территориальных соглашений, коллективных договоров и принятии локальных нормативных актов.
    1.5. Нормы Соглашения обязательны к применению и должны учитываться при заключении коллективных договоров, а также при разрешении трудовых споров (конфликтов) в организациях отрасли.
    1.6. Действие Соглашения распространяется:
    1.6.1. На всех работников организаций отрасли, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, на которых распространяется действие настоящего Соглашения.
    1.6.2. На выборных и штатных работников профсоюзных органов всех уровней.
    1.6.3. На работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения на условиях, установленных ст. 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
    1.6.4. На всех работодателей организаций - членов Российского Союза строителей.
    1.6.5. На работников организаций, находящихся в ведении Росстроя.
    1.6.6. На работодателей, не являющихся членами Российского Союза строителей, заключившего Соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключать Соглашение либо присоединиться к нему после его заключения.
    1.6.7. На холдинговые компании и их дочерние организации, концерны, корпорации, ассоциации или иные объединения организаций - членов Российского Союза строителей.
    1.7. В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие Отраслевого соглашения, работодатели обязаны по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечислять на счет профсоюзной организации (через бухгалтерию работодателя) денежные средства в размере не менее 1% от начисленной заработной платы указанных работников. Если эти условия не соблюдаются, то на данного работника не распространяется действие данного Соглашения и коллективного договора.
    1.8. При заключении коллективного договора работодатель с учетом мнения профсоюзной стороны распространяет отдельные положения Соглашения на социально незащищенную категорию - членов профсоюза (пенсионеров, инвалидов, работников, уволенных в связи с сокращением численности (штатов), членов семей, умерших на производстве, и др.).
    1.9. В текст Соглашения по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном соответствующими нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
    1.10. В случае принятия в период действия Соглашения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере трудовых отношений соответствующие пункты данного Соглашения действуют с учетом вновь принятых правовых норм.
    1.11. Коллективные договоры и нормы локальных нормативных актов в организациях отрасли, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать социально-экономическое положение работников, гарантированное Соглашением.
    1.12. В случае отсутствия в организациях отрасли коллективных договоров настоящее Соглашение имеет прямое действие.
    1.13. Для ведения переговоров, подготовки, заключения и контроля за выполнением настоящего Соглашения, а также для внесения в него изменений, дополнений и устранения возникших разногласий стороны сформировали Комиссию из представителей, наделенных необходимыми полномочиями.
    1.14. Соглашение вступает в силу с 1 января 2008 г. и действует по 31 декабря 2010 года.
    1.15. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения ее обязательства по исполнению переходят к правопреемнику.
    1.16. Ответственность сторон:
    1.16.1. Профсоюз строителей России:
    - представляет и координирует деятельность территориальных и первичных организаций профсоюза на основе законодательства Российской Федерации и Устава по защите коллективных социально-трудовых прав и интересов работников независимо от их членства в профсоюзе;
    - ведет коллективные переговоры по разработке, заключению и изменению Отраслевого соглашения с объединением работодателей (Российский Союз строителей) и с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в области строительства и промышленности строительных материалов (Федеральное агентство по строительству и ЖКХ), от имени членов профсоюза, организует контроль за его выполнением;
    - представляет и защищает интересы членов профсоюза, первичных и территориальных организаций в государственных, судебных и общественных органах;
    - проводит независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организаций;
    - принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    - обеспечивает территориальные организации профсоюзов методическими материалами по вопросам защиты социально-трудовых прав работников;
    - организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров;
    - обобщает и распространяет практику работы территориальных организаций профсоюзов;
    - предоставляет членам профсоюза бесплатные консультации и юридическую помощь по социально-правовым вопросам;
    - оказывает материальную помощь членам профсоюза в случаях стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
    - издает профсоюзную газету "Российский строитель". Организует на ее страницах публикации по вопросам социальной защиты работников, занятости, оплаты труда, разрешения трудовых споров, охраны труда и здоровья работников отрасли;
    - учреждает премию, присваивает звание "Лауреат премии профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации" с вручением дипломов, почетных знаков и денежных премий работникам, принимающим активное участие в укреплении отраслевого профсоюза и за высокие результаты в труде;
    - для осуществления уставной деятельности получает информацию от работодателей и их объединений о численности, составе работников, системе оплаты труда, среднемесячной заработной плате по категориям работников, задолженности по выплате заработной платы, показателях по охране труда, проведении мероприятий по массовому сокращению численности (штатов) работников и др.;
    - добивается от своих членов профсоюза: добросовестного исполнения своих трудовых обязанностей, возложенных трудовым договором; соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организаций; соблюдения трудовой дисциплины; выполнения установленных норм труда; соблюдения требований по охране труда и технике безопасности и др.
    1.16.2. Российский Союз строителей:
    - объединяет и координирует деятельность членов Объединения работодателей, направленную на укрепление и развитие материально-технической базы строительной отрасли России, повышение конкурентоспособности российских компаний по сравнению с зарубежными фирмами;
    - совместно с Профсоюзом строителей России формирует Отраслевую политику в области оплаты труда, занятости, условий и охраны труда;
    - является участником коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению Отраслевого соглашения с Профсоюзом строителей России от имени своих членов Объединения работодателей;
    - осуществляет контроль и принимает меры по выполнению настоящего Соглашения;
    - предоставляет профсоюзной стороне информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для ведения переговоров в целях подготовки, заключения и изменения соглашений, контроля за их выполнением.
    1.16.3. Росстрой:
    В соответствии с п. 4 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и письмом от 07.03.2006 N ВК-747/05:
    - осуществляет функции по реализации государственной политики в сфере строительства и промышленности строительных материалов непосредственно и через подведомственные организации и при взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    - взаимодействует с Профсоюзом строителей России и Российским Союзом строителей в рамках системы социального партнерства путем участия в переговорах по заключению и реализации Соглашения;
    - принимает участие в разработке концепции отраслевой политики в сфере обеспечения конституционных прав работников на труд, достойную заработную плату, безопасные условия труда, обеспечение жильем, организацию отдыха, соблюдение льгот и гарантий;
    - принимает участие в разработке концепции эффективной отраслевой политики, направленной на повышение конкурентоспособности российских строителей на рынке труда;
    - при осуществлении функции государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ участвует в ценовой политике в части определения затрат на оплату труда рабочих с учетом норм, установленных Соглашением;
    - оказывает содействие в выполнении настоящего Соглашения;
    - обеспечивает участие представителей профсоюза и работодателей в работе заседаний коллегии, совещаниях, межведомственных комиссий, в проведении конкурсов на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, организации и проведении профессионального праздника "День строителя", представлении к награждению отраслевыми и государственными наградами и др.