Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 897. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.05.2008 N 03-02-07/2-87 "ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ, НАЧИСЛЕННЫХ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВОЗВРАТА СУММ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ПО ЭТИМ ВЗНОСАМ, И ПРОЦЕНТОВ, НАЧИСЛЕННЫХ НА ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫЕ СУММЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ" (вместе с Письмом Минздравсоцразвития РФ от 17.04.2008 N 2187-ПР)

Дата документа12.05.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 2008 г. N 03-02-07/2-87

 
    В связи с поступающими обращениями по вопросам о порядке зачета (возврата) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Министерство финансов Российской Федерации с участием Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии со ст. ст. 1 и 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" данный Федеральный закон регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей. Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете (ст. 3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются одними из основных источников неналоговых доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, за счет средств которого, имеющих целевое назначение, осуществляется финансирование, в частности, выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии. В составе бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации отдельно учитываются суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и средства, направляемые на инвестирование.
    Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте