Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.04.2008 N 03-03-06/2/39 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА УБЫТКА ОТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ>

Дата документа10.04.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2008 г. N 03-03-06/2/39

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета убытка от операций с ценными бумагами сообщает следующее.
    <...> Российская организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая дилерскую деятельность, приобретала долговые ценные бумаги иностранных эмитентов. Эти бумаги были обеспечены другими долговыми ценными бумагами иностранных эмитентов. В соответствии с условиями эмиссии долговые ценные бумаги, которыми владела российская организация, были погашены без выплат.
    Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
    В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.
    На основании п. 8 ст. 280 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг определяют свою налоговую базу вместе с налоговой базой по операциям с ценными бумагами.
    Таким образом, разница между ценой погашения долговых ценных бумаг иностранным эмитентом и ценой их приобретения российской организацией, по нашему мнению, признается убытком от операций с ценными бумагами, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.