Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2007 г. N 928

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ В ЗАЯВКАХ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, СОЗДАННЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2008 N 384, от 31.03.2010 N 199, от 07.09.2011 N 754)

 
    В целях обеспечения защиты государственной тайны при осуществлении патентования изобретений и полезных моделей, созданных в Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.
    2. Предоставить федеральным органам исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, право осуществлять проверку наличия сведений, составляющих государственную тайну, в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, поданных в Федеральную службу по интеллектуальной собственности российскими юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, в том числе в международных заявках на выдачу патента на изобретение, поданных в указанную Службу в соответствии с Договором о патентной кооперации, и в заявках на выдачу патента на изобретение, поданных через указанную Службу в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2008 N 384, от 07.09.2011 N 754)
    3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2007 г. N 928

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ В ЗАЯВКАХ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, СОЗДАННЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2008 N 384, от 31.03.2010 N 199, от 07.09.2011 N 754)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.
    2. Проверке подлежат все заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации (далее - заявка), поданные в Федеральную службу по интеллектуальной собственности российскими юридическими лицами или гражданами Российской Федерации (далее - заявитель), в том числе международные заявки на выдачу патента на изобретение, поданные в указанную Службу в соответствии с Договором о патентной кооперации, и заявки на выдачу патента на изобретение, поданные через указанную Службу в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (далее соответственно - международная заявка, евразийская заявка).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    3. Заявка, поступившая в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, проходит предварительную проверку, осуществляемую путем ознакомления с ней имеющих необходимую форму допуска к государственной тайне работников указанной Службы.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.03.2010 N 199, от 07.09.2011 N 754)
    4. Предварительная проверка осуществляется в течение срока формальной экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение или в течение срока экспертизы заявки на выдачу патента на полезную модель.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2010 N 199)
    В случае выявления работником Федеральной службы по интеллектуальной собственности обстоятельств, требующих проверки заявки в соответствии с ее тематической принадлежностью представителями федеральных органов исполнительной власти и (или) Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне (далее - компетентный орган), указанные представители, имеющие необходимую форму допуска к государственной тайне, до истечения срока предварительной проверки приглашаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности для проверки заявки.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.03.2010 N 199, от 07.09.2011 N 754)
    5. В случае выявления представителем компетентного органа обстоятельств, требующих, по его мнению, проверки содержания заявки, заявка направляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности с использованием специальной связи в соответствующий компетентный орган, о чем уведомляется заявитель. Уведомление должно содержать предупреждение о неразглашении сведений, содержащихся в заявке, до окончания проверки.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    6. Компетентный орган в 2-месячный срок с даты получения заявки осуществляет ее проверку.
    7. Проверка заявки на предмет наличия либо отсутствия в ней сведений, составляющих государственную тайну, проводится комиссией компетентного органа в составе его представителей, имеющих специальные знания в области оцениваемых сведений и соответствующую форму допуска к государственной тайне.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2010 N 199)
    При необходимости привлечения к проверке заявки представителя другого федерального органа исполнительной власти срок проведения проверки заявки может быть продлен руководителем компетентного органа, но не более чем на 1 месяц, о чем извещается Федеральная служба по интеллектуальной собственности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    8. По результатам проверки заявки оформляется заключение комиссии в 2 экземплярах по форме согласно приложению. Заключение утверждается руководителем компетентного органа или уполномоченным им должностным лицом.
    Один экземпляр заключения хранится в компетентном органе, проводившем проверку, другой экземпляр заключения направляется в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и помещается в дело заявки.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    9. В случае если по результатам проверки заявки не установлено наличие в ней сведений, составляющих государственную тайну, заявка возвращается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с заключением, содержащим вывод об отсутствии в заявке сведений, составляющих государственную тайну.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    10. В случае если по результатам проверки заявки установлено наличие в ней сведений, составляющих государственную тайну, руководитель компетентного органа или уполномоченное им должностное лицо на основании заключения комиссии принимает решение о засекречивании заявки и присвоении ей соответствующего грифа секретности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
    11. Компетентный орган, принявший решение о засекречивании заявки, уведомляет об этом Федеральную службу по интеллектуальной собственности и заявителя, который предупреждается о нераспространении сведений, составляющих государственную тайну, и ответственности за их несанкционированное распространение.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    В случае если решение о засекречивании заявки принимается в отношении международной заявки или евразийской заявки, заявитель также уведомляется о невозможности зарубежного патентования изобретения или полезной модели.
    Заявитель уведомляется компетентным органом о засекречивании его заявки до истечения 6 месяцев с даты подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    12. В случае засекречивания заявки на изобретение в соответствии со статьей 1401 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации компетентный орган возвращает заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, либо направляет ее в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный рассматривать заявки на выдачу патента на изобретение, сведения которого составляют государственную тайну, либо рассматривает заявку.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
    В случае засекречивания заявки на полезную модель компетентный орган возвращает заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.09.2011 N 754)
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам проведения проверки
наличия в заявках на выдачу патента
на изобретение или полезную модель,
созданные в Российской Федерации,
сведений, составляющих
государственную тайну

    

____________________________________ (гриф секретности при заполнении)   УТВЕРЖДАЮ ____________________________ __________________ (подпись руководителя органа (ф. и. о.) государственной власти)   "____" ___________ ____ г.   М. П.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ о наличии сведений, составляющих государственную тайну, в заявке___________________________________________________________ (наименование заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации)   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2010 N 199)   Комиссия в составе ___________________________________________ (должность, ф. и. о. членов комиссии) с "__" ________ ____ г. по "__" _________ ____ г. провела проверку заявки ____________________________________________________________ (полное наименование ___________________________________________________________________ заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, содержание которой подлежит проверке, ее реквизиты) на предмет наличия в ней сведений, составляющих государственную тайну, а также определения степени секретности этих сведений. Руководствуясь Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203, а также Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в __________________________________________________ (наименование органа государственной власти) утвержденным приказом ___________________________ от ________ N __, (наименование органа государственной власти) Комиссия установила: 1. Сведения, содержащиеся в заявке __________________________, (наименование заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации) полностью находятся в компетенции ________________________________. (наименование органа государственной власти) 2. Содержащиеся в заявке сведения в соответствии с ___________________________________________________________________ (наименование акта, органа, его принявшего, его дата и N) имеют (не имеют) степень секретности ______________________________ (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2010 N 199) ("Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно") 3. Сведения, содержащиеся в заявке __________________________, (наименование заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации) подпадают (не подпадают) под действие ____________________________ (абзацы, пункты, статьи Закона ___________________________________________________________________ Российской Федерации "О государственной тайне", а также пункты Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне) и составляют (не составляют) государственную тайну. 4. Сведения, содержащиеся в заявке в соответствии с __________ (абзацы, пункты, ___________________________________________________________________ разделы Перечня сведений, подлежащих засекречиванию) имеют степень секретности _________________________________________ ("Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно")   Члены комиссии: ________________ ___________________ (подпись) (ф. и. о.) ________________ ___________________ (подпись) (ф. и. о.) ________________ ___________________ (подпись) (ф. и. о.)