Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫДАЧЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ (ЛИЦЕНЗИЙ) В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ" (утв. Минтопэнерго РФ 22.08.95 N РД 34-38.128-95)

Дата документа22.08.1995
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Министр топлива и энергетики
Российской Федерации
Ю.К.ШАФРАНИК
22 августа 1995 года

 

СОГЛАСОВАНО
Начальник Департамента
электроэнергетики
Минтопэнерго РФ
И.А.НОВОЖИЛОВ
4 августа 1995 года

 

Разработчик

 

Главгосэнергонадзор России
Начальник
В.П.ВАРНАВСКИЙ
3 августа 1995 года

 

Дирекция по технической
экспертизе корпорации "ЕЭЭК"
Директор
Ю.И.ГУСЕВ
3 августа 1995 года

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫДАЧЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ (ЛИЦЕНЗИЙ) В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

 

РД 34-38.128-95

 

Дата введения 01.01.1996

 

Введение

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Министерство топлива и энергетики Российской Федерации уполномочено на ведение лицензионной деятельности, в частности, в области энергетики на следующие виды деятельности:
    - производство, передача, распределение электрической энергии и тепловой энергии;
    - монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, электроэнергетического, теплоэнергетического оборудования (кроме котлоагрегатов и котельных установок, подконтрольных Федеральному горному и промышленному надзору России) и энергоустановок потребителей.
    В Методических указаниях в приложении 4 приведены термины и понятия, которые используются в тексте.
    Учитывая специфику энергетики, а также технологию управления этой отраслью, перечислить все виды работ, которые могли бы наполнить такие понятия, как производство электрической и тепловой энергии, монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, не представляется возможным.
    Тем не менее в настоящих Методических указаниях виды деятельности, указанные в Постановлении Правительства Российской Федерации, разделены на виды работ, входящие в виды деятельности.
    При этом под понятием "производство электрической и тепловой энергии" подразумевается комплекс видов работ, начиная с технологического проектирования и заканчивая эксплуатацией энергетических объектов, т.е. все виды работ, составляющие технологию производства электрической и тепловой энергии.
    Целью разработки настоящих Методических указаний является создание руководящего документа, который бы способствовал внесению определенности при оформлении Заявителем документации для получения лицензии, а также устанавливал требования к Заявителю, подтверждающие его организационную, техническую и квалификационную готовность осуществлять заявленные виды деятельности и работ.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    1.2. Методические указания устанавливают:
    1.2.1. Перечень видов деятельности и работ, подлежащих лицензированию в энергетике.
    1.2.2. Требования к составу и содержанию документов, представляемых заявителями для получения лицензий.
    1.2.3. Процедуру выдачи лицензий.
    1.2.4. Размеры платы за рассмотрение заявления и платы за выдачу лицензий.
    1.2.5. Перечень территориальных центров лицензирования в энергетике (приложение 2).
    1.2.6. Перечень специализированных экспертных центров лицензирования в энергетике (Приложение 3).
    1.3. В случае расхождения отдельных положений Методических указаний с другими, ранее утвержденными документами следует руководствоваться настоящими Методическими указаниями.
    1.4. Наличие лицензии не освобождает от обязанностей иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами технической эксплуатации (ПТЭ), правилами по противопожарной безопасности (ППБ), правилами техники безопасности (ПТБ), правилами Госгортехнадзора России, правилами по эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, технических средств, устройств и др. объектов.
 

2. Перечень видов деятельности и работ, подлежащих лицензированию в электроэнергетике

 

2.1. Производство, передача, распределение электрической энергии и тепловой энергии

 
    Виды работ:
    2.1.1. Разработка технических требований к энергетическому оборудованию.
    2.1.2. Разработка технических требований по новым энергетическим технологиям.
    2.1.3. Разработка проектов модернизации существующего энергетического оборудования.
    2.1.4. Проектирование технологической части тепловых электрических станций с любыми типами агрегатов суммарной мощностью свыше 500 МВт, использующих органическое топливо.
    2.1.5. Проектирование теплотехнической части тепловых электрических станций с любыми типами агрегатов любой мощности (трубопроводы пара, воды, газа, мазута, газовоздухопроводы всех типов).
    2.1.6. Проектирование электротехнической части гидравлических электростанций.
    2.1.7. Проектирование оборудования газового хозяйства, мазутного хозяйства, складов твердого топлива, оборудования топливоподачи ТЭС.
    2.1.8. Проектирование систем (всех типов) гидросмыва, гидроуборки галерей и узлов пересыпки на топливоподаче.
    2.1.9. Проектирование систем водного контроля качества топлива, поступающего на ТЭС.
    2.1.10. Проектирование гидромеханического и гидросилового оборудования.
    2.1.11. Проектирование технологической части электрических станций с дизельными агрегатами.
    2.1.12. Проектирование технологической части электрических станций, использующих нетрадиционные виды энергии (ветровую, солнечную, морских приливов, подземных источников тепла).
    2.1.13. Проектирование технологической части электростанций с парогазовыми установками.
    2.1.14. Проектирование силовой части электрических распределительных сетей напряжением до 1 кВ включительно (в т.ч. сетей предприятий, городов, поселков).
    2.1.15. Проектирование систем КИП, защиты, автоматики, управления и сигнализации на постоянном и переменном токе для электрических распределительных сетей и элементов линий электропередачи.
    2.1.16. Проектирование силовой части электрических сетей и элементов электропередачи напряжением до 110 кВ включительно.
    2.1.17. Проектирование систем КИП, защиты, автоматики, управления и сигнализации на постоянном и переменном токе для электрических распределительных сетей и элементов линий электропередачи напряжением до 110 кВ включительно.
    2.1.18. Проектирование силовой части электрических сетей и элементов линий электропередачи напряжением выше 110 кВ.
    2.1.19. Проектирование систем КИП, защиты, автоматики, управления и сигнализации на постоянном и переменном токе для электрических сетей и элементов линий электропередачи напряжением выше 110 кВ.
    2.1.20. Проектирование автоматизированных систем управления.
    2.1.21. Проектирование теплотехнической и электрической частей АСУ ТП электрических станций, котельных и тепловых сетей.
    2.1.22. Проектирование систем пожарной, охранной и охранно - пожарной сигнализации.
    2.1.23. Проектирование систем автоматического пожаротушения электротехнических и электротехнологических установок.
    2.1.24. Разработка специальных разделов проектов (надежность, безопасность, охрана окружающей среды, охрана труда, технологическое обеспечение).
    2.1.25. Разработка специальных разделов проектов по автоматизированным системам электростанций, подстанций, электрических сетей (технико - экономическое обоснование, техническое задание на разработку и проектирование, перечни входящих сигналов и данных, перечни выходных сигналов и документов, описание автоматизированных функций, описание постановок задач, описание алгоритмов, описание организационных структур, эскизы и чертежи форм документов и видеокадров, программы испытаний компонентов, подсистем и систем).