Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роснедвижимости от 25.03.2008 N ВК/1376 "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ"

Дата документа25.03.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2008 г. N ВК/1376

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 
    В связи с поступлением многочисленных обращений по вопросам структуры кадастрового номера земельного участка, внесения сведений о ранее учтенных земельных участках, а также исправления технических ошибок, допущенных при ведении кадастра недвижимости, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости разъясняет следующее.
    1. В соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденным Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок), решение о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления правообладателя и документов, перечисленных в пункте 21 Порядка.
    Подготовка дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи в данном случае не осуществляется.
    Заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке (рекомендуемая форма приведена в приложении N 1) регистрируется в установленном порядке в книге учета заявлений.
    При этом в соответствии с пунктом 26 Порядка, если заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке представлено лицом, не указанным в заявлении (не заявителем и не представителем заявителя), либо лицо, представившее заявление, не предъявило документ, удостоверяющий личность, заявление регистрируется в книге учета заявлений с отметкой об отказе в приеме.
    Представленные документы проверяются на предмет выявления оснований для отказа во внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.
    При этом протокол проверки заполняется с учетом следующих особенностей.
    а. Проверка на наличие полномочий заявителя (строка 1 Таблицы) и комплектность документов (строка 2 Таблицы) не проводится.
    б. В строке 3 Таблицы 2 Протокола проверки осуществляется проверка на соответствие подпункту 1 части 2 статьи 27, части 7 статьи 45 (подтверждают (устанавливают) ли представленные документы право на земельный участок и (или) ранее осуществленный государственный учет) Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон), а также пункту 34 Порядка. При этом в случае выявления нарушений в графе "Основания" приводится указание на приведенные выше пункты Закона и Порядка.
    в. В строке 4 Таблицы 2 Протокола проверки осуществляется проверка на соответствие пункту 34 Порядка, а также на наличие в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке. В случае выявления нарушений в графе "Основание" приводится указание на пункт 34 Порядка или, если сведения о таком земельном участке уже содержатся в соответствующих разделах государственного кадастра недвижимости, вносится запись: "Государственный кадастр недвижимости содержит сведения о ранее учтенном земельном участке с кадастровым номером _____, расположенном _____".
    В случае принятия положительного решения внесение сведений о ранее учтенном земельном участке осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.