Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 мая 2008 г. N 03-03-06/2/53

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты признания расходов в виде сумм резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, созданного в 2008 г., и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Порядок учета расходов в виде сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, сформированные банками в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П, установлен ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений п. 1 ст. 292 Кодекса, в целях налогообложения прибыли включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.
    Согласно пп. 2 п. 7 ст. 272 Кодекса в налоговом учете датой признания расходов в виде сумм отчислений в резервы, признаваемые расходом в соответствии с Кодексом, является дата начисления.
    Следовательно, сумма отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, сформированный банком в 2008 г., признается расходом, учитываемым в целях налогообложения прибыли, на дату начисления резерва.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 292 Кодекса суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка и не полностью использованные банком в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, могут быть перенесены на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатков резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.