Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ" (утв. ЦБ РФ 14.05.99 N 76-П)

Дата документа14.05.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
14 мая 1999 г. N 76-П

 

О ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок назначения, организации, осуществления, приостановления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация).
    1.2. Временная администрация назначается Банком России в кредитную организацию в соответствии с Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на срок, необходимый для выполнения поставленных перед временной администрацией задач, но не более чем на 6 месяцев.
    1.3. Временная администрация действует в соответствии с федеральными законами, настоящим Положением и другими нормативными актами Банка России.
    Представитель временной администрации, действующий за границей, руководствуется также законодательством страны местонахождения соответствующего филиала (дочерней организации) кредитной организации.
    1.4. В период деятельности временной администрации полномочия исполнительного органа кредитной организации могут быть либо ограничены, либо приостановлены Банком России в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и настоящим Положением.
    1.5. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
    временная администрация - специальный орган управления кредитной организации, назначаемый Банком России в соответствии с федеральными законами и настоящим Положением;
    руководитель временной администрации - лицо, назначенное Банком России, имеющее аттестат руководителя временной администрации и действующее в пределах функций и полномочий, установленных федеральными законами и настоящим Положением;
    член временной администрации - лицо, назначаемое Банком России для участия в работе временной администрации и осуществляющее функции и полномочия согласно распределению обязанностей, установленных руководителем временной администрации;
    представитель временной администрации - лицо, уполномоченное временной администрацией представлять ее интересы в филиале (органах управления дочерней организации) кредитной организации;
    полномочный орган управления кредитной организации - орган управления кредитной организации, наделенный определенными полномочиями в соответствии с действующим законодательством;
    Реестр согласования сделок - список, ведущийся временной администрацией, в котором регистрируются факты согласования временной администрацией (советом директоров, наблюдательным советом) сделок, заключенных от имени кредитной организации, в которой назначена временная администрация;
    противодействие органов управления и (или) отдельных сотрудников кредитной организации (ее филиала, дочерней организации) временной администрации - действие или бездействие (в том числе непредставление документов на согласование) органа управления и (или) сотрудников кредитной организации, препятствующее или делающее невозможным выполнение временной администрацией возложенных на нее настоящим Положением функций, которое оформляется актом о противодействии;
    акт о противодействии - документ, который составляется по факту противодействия органов управления и (или) отдельных сотрудников кредитной организации (ее филиала, дочерней организации) временной администрации;
    территориальное учреждение Банка России - Главное управление (Национальный банк) Банка России;
    структурное подразделение Банка России - департамент, главное управление (управление), предусмотренные структурой центрального аппарата Банка России, утвержденной в установленном порядке;
    балансовая стоимость активов кредитной организации - значение символа А для расчета экономического норматива общей ликвидности Н5, предусмотренное Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков".
 

Глава 2. СОСТАВ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

 
    2.1. В состав временной администрации входят руководитель, один или несколько членов временной администрации. Количество членов временной администрации определяется в зависимости от наличия у кредитной организации филиальной сети, а также от характера и объема предстоящей работы.
    2.2. Временная администрация возглавляется руководителем временной администрации, имеющим аттестат руководителя временной администрации.
    Руководитель временной администрации формирует состав временной администрации.
    2.3. Руководитель временной администрации должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального (высшего) образования - опыт руководства таким подразделением не менее двух лет.
    2.4. Члены временной администрации должны иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы, связанный с банковской деятельностью, не менее трех лет, а при отсутствии специального (высшего) образования - опыт работы, связанный с банковской деятельностью, не менее пяти лет.
    2.5. В состав временной администрации не могут входить:
    2.5.1. Руководитель кредитной организации, лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) и коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция), а также главный бухгалтер (бухгалтер), руководитель ревизионной службы и руководитель службы внутреннего контроля кредитной организации, в том числе освобожденные от своих обязанностей в течение одного года до момента назначения временной администрации.
    2.5.2. Руководитель и лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) и коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция), а также главный бухгалтер (бухгалтер), руководитель ревизионной службы и руководитель службы внутреннего контроля юридического лица, которое является основным или дочерним обществом по отношению к кредитной организации в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, в том числе лица, освобожденные от исполнения своих обязанностей в вышеуказанной организации в течение одного года до момента назначения временной администрации.
    2.5.3. Лица, состоящие в близком родстве с лицами, указанными в подпунктах 2.5.1, 2.5.2 настоящего пункта, а именно: супруг (супруга), родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, сестры и братья супруга (супруги).
    2.5.4. Лица, являющиеся кредиторами кредитной организации (в том числе вкладчиками).
    2.5.5. Лица, имеющие задолженность перед кредитной организацией.
    2.5.6. Лица, имеющие судимость за совершение преступлений в сфере экономики и против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
    2.5.7. Лица, совершившие в течение последнего года административное правонарушение в области торговли и финансов, установленное вступившим в законную силу постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.
    2.5.8. Лица, с которыми в течение последних двух лет были расторгнуты трудовые договора (контракты) по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации.
    2.5.9. Лица, по вине которых кредитной организацией были допущены нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, зафиксированные в соответствующей базе данных Банка России.
    2.6. Руководителем временной администрации не может быть лицо, имеющее отношения с кредитной организацией в качестве ее акционера (участника) или служащего, или заинтересованное лицо в отношении кредитной организации, определенное статьей 18 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
 

Глава 3. ОСНОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

 
    Временная администрация может быть назначена при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    а) кредитная организация не удовлетворяет требованиям отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    Примечание. При исчислении сроков неисполнения кредитной организацией своих обязательств принимаются в расчет рабочие дни.
    б) кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
    в) кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20 процентов;
    Примечание. Наличие оснований, указанных в подпунктах б) и в), определяется по данным ежемесячной отчетности, представляемой в Банк России.
    г) кредитная организация не исполняет требования Банка России о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок;