Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2008 г. N 03-04-06-01/123

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения стипендий и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, выплачиваемых организацией в соответствии с ученическими договорами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Единый социальный налог.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
    Работодатель в соответствии со ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.
    Статьей 204 Трудового кодекса определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором.
    Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
    Исходя из положений ст. 199 Трудового кодекса выполнение работ (оказание услуг) не является предметом ученического договора. Кроме того, на основании ст. 56 Трудового кодекса такой договор не является трудовым.
    Поскольку выплаты стипендии и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, то они в соответствии с положениями Кодекса не будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом.